Валериана чуть ли не со средневековья считается испытанным средством против сердечных болезней. Но целебными являются лишь корни растения, растущего на сухих местах. Корни и корневища валерианы имеют своеобразный запах и горький, немного жгучий вкус.
Собирают корни и корневища ранней весной или поздней осенью. Выкопав, хорошо очищают от земли, моют в холодной воде и сушат в тени. Народные целители предпочитают готовить настойки из корневищ, собранных на возвышенных местах. Целительными свойствами корней и корневищ валерианы пользуются при лечении многих болезней. Она прежде всего считается средством, успокаивающим нервы, но, кроме того, способствующим пищеварению, «разогревающим» желудочно-кишечный тракт, ветрогонным, а также глистогонным.
Из корней с корневищами валерианы готовят настойки водные, спиртовые (иногда и эфирные), которые употребляют при нервном возбуждении, потрясениях, истерии, судорогах, тяжелых душевных переживаниях, бессоннице, сердцебиении, как средство, поддерживающее силы.
Из корней валерианы, измельченных и помещенных в спиртовой раствор, приготовляют валериановые капли.
Спиртовую настойку, или валериановые капли, готовят так: 1 часть мелко порезанных корней валерианы заливают 5 частями 70-градусного спирта, то есть крепкой водкой, и в теплом (до 25°С) месте настаивают целую неделю. Затем жидкость сливают, в нее отжимают остаток, дают отстояться и процеживают через полотно или фильтровальную бумагу. Внутрь принимают от 15 капель до 3 мл в день.