ОВОЩНАЯ ЗАГОТОВКА ДЛЯ
СУПА
(Рецептура на 4 банки емкостью
Цветную капусту в количестве 400 а очищают от покровных листьев, разрезают на отдельные соцветия, моют, бланшируют путем погружения в кипящую воду на 3 минуты, после чего охлаждают в воде.
Морковь (
У корня сельдерея (
Перец салатный, зеленый или красный (100 г) моют, вырезают семенники, нарезают на полоски или кружочки.
Зелень петрушки и сельдерея (
Чеснок (2—3 зубка) нарезают на тонкие пластинки и растирают с солью (1 чайная ложка).
У лука (100 г) удаляют корневую мочку, перо и покровную рубашку, затем нарезают на пластинки.
Нарезанные морковь, корень петрушки, сельдерей и перец салатный бланшируют в кипящей воде в течение 3 минут, после чего охлаждают в воде.
В подготовленные банки отдельно укладывают лук, морковь,
петрушку, перец салатный, сельдерей, зелень, цветную капусту, добавляют в
каждую банку по 1 чайной ложке соли, тертый чеснок и четверть лимона или
Залив банки кипящей водой от бланшировки, их накрывают крышками и укладывают в кастрюлю для стерилизации при температуре 105—106 градусов.
Для достижения указанной температуры в кастрюлю добавляют
столовую соль из расчета
Банки наполняют на
Время стерилизации банок емкостью
После стерилизации банки немедленно укупоривают н проверяют качество укупорки. Охлаждение — воздушное.
Для приготовления супа готовый мясной бульон (
Соль и молотый перец добавляют по вкусу.
Сезон приготовления — октябрь.