Базилик обыкновенный — известен еще под названием душин. Это однолетнее, травянистое, светолюбивое растение, чувствительное к холоду, с приятным запахом специфических эфирных масел, содержащихся в листьях. Зеленые листья базилика используют в свежем или сухом виде цельными или измельченными в качестве пряной приправы к салатам, подливам, супам, мясным и рыбным блюдам. Порошок из сухих листьев в смеси с розмарином заменяет перец. Базилик применяют для ароматизации томатных консервов и сока.
Выращивают четыре разновидности базилика обыкновенного: Базилик мелкий, Базилик крупный, Базилик кораблевидный или ложкавидный, Базилик пучкообразный.
Базилик выращивают посевом семян в открытый грунт или рассадным способом. Посев проводят рядовым или ленточным (2-3-строчным способом). Семена прорастают через 20-12 дней. 35-45-дневную рассаду высаживают в конце апреля — начале мая.
Зеленые листья базилика убирают во время цветения, когда они содержат много эфирных масел и наиболее ароматичны. Листья с побегами срезают два раза за сезон, связывают в пучки и высушивают в хорошо проветриваемых помещениях.