Вторник, 08.07.2025, 07:29
Приветствую Вас Гость | RSS

После работы

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА В САХАРЕ


ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА В САХАРЕ.

 

Отбирают круп­ные ягоды, очищают их от плодоножек и чашечек цвета, тщательно моют, дают стечь воде, выкладывают в один слой на чистый лист фильтровальной бумаги. Подсушен­ные таким образом ягоды пропускают через мясорубку, добавляют сахарный песок (из расчета 2 кг сахара на 1 кг смородины), тщательно перемешивают, укладывают в су­хие банки, накрывают крышками и неплотно укупори­вают (крышка должна проворачиваться вокруг горлышка банки).

Срок хранения в холодном месте — 5—6 месяцев.

Заготовка из черной смородины полностью сохраняет вкусовые качества и аромат свежих ягод. Ее используют для приготовления киселей, начинки для пирогов, добав­ляют в компоты и т. д.

Для сохранения черной смородины на более длитель­ный срок ее следует пастеризовать при температуре 90 градусов: банки емкостью 0,5 л — 60 минут и емкостью 1,0 л — 70 минут.

Начальная температура воды — 25—30 градусов.

Срок приготовления — июль.

 

КРЫЖОВНИК, КРАСНАЯ И ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА НАТУРАЛЬНЫЕ И КОМПОТЫ ИЗ НИХ.

 

Из крыжов­ника можно приготовить консервы натуральные и ком­поты.

Для приготовления натуральных консервов и компотов ягоды очищают от завязи, плодоножек, удаляют недозре­лые, мятые и поврежденные.

Отсортированные ягоды моют и бланшируют в горячей воде: крыжовник — 3—5 минут, черную и красную смо­родину — 2—3 минуты (время отсчитывают с момента по­гружения в кипящую воду).

Пробланшированное сырье охлаждают в воде, дают ей стечь, после чего его плотно укладывают в подготовлен­ные банки. Залив кипятком или нагретым до кипения сахарным сиропом крепостью 20—25 процентов (250— 350 г сахара на 1 л воды), накрывают крышками и стерили­зуют: банки емкостью 0,5 л — 8—9 минут и емкостью 1,0 л — 10—12 минут.

После стерилизации их немедленно укупоривают, про­веряют качество укупорки и охлаждают.

Из крыжовника, красной и черной смородины натураль*1 ных приготовляют компоты, сладкую заливку, соус, джем, начинку и т. д.

Сезон приготовления: июль — август.

 

Поиск
Меню сайта
Разное
Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
...