ПЕРЦЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ
КАПУСТОЙ
В домашних условиях можно приготовить консервы нескольких видов: зеленый салатный перец, фаршированный белокочанной шинкованной капустой, красный салатный перец, фаршированный красной капустой, темно-красный помидорообразный перец сорта «Гогошары», фаршированный белой капустой.
Способ и последовательность приготовления: Капусту очищают от покровных листьев, разрезают на четыре части, вырезают кочерыжку, шинкуют, посыпают солью и заливают уксусом.
На
Перцы сортируют, моют, дают стечь воде, вырезают плодоножки и семенники, бланшируют в кипящей воде и течение 3—5 минут, дают стечь воде, затем фаршируют капустой, укладывают фаршированные перцы в подготовленные банки, добавляют лавровый лист и 2 зерна душистого перца и заливают горячим маринадом.
Для приготовления маринада на
Банки, наполненные фаршированным перцем, заливают горячим
маринадом на
После стерилизации их немедленно укупоривают и проверяют качество укупорки. Охлаждение — воздушное. Заготовка используется как гарнир к мясным блюдам.
Сезон приготовления - сентябрь.
ПЕРЕЦ САЛАТНЫЙ В
ТОМАТНОМ СОКЕ
Перцы должны быть зрелыми, сладкими на вкус, здоровыми, без повреждений, плотными, зеленой или красной окраски.
Отобранные и отсортированные перцы моют в холодной воде, вырезают плодоножки и семенники, бланшируют в кипящей воде 5—9 минут для придания им мягкости (полуготовности), дают стечь воде, выкладывают горячими в банки и заливают кипящим томатным соком или дробленными и протертыми томатами.
Для получения томатного сока следует пользоваться специальной
машинкой либо мясорубкой. Разрезанные томаты на четыре части пропускают через
мясорубку. Для удаления семян их протирают на густом дуршлаге, установленном
над кастрюлей. В полученную массу добавляют соль из расчета 10—20 г на
Соотношение укладки: перцев очищенных — 50 процентов, томатного сока — 50 процентов.
Залитые томатным соком банки с перцем накрывают
подготовленными крышками и стерилизуют: банки емкостью
После стерилизации их немедленно укупоривают и проверяют качество укупорки. Охлаждение—воздушное.
Заготовка-полуфабрикат используется: перцы — для фаршировки их рисом и мясом, а томатный сок — для приготовления томатной подливы к ним.