У баклажанов обрезать хвостики, сложить в кастрюлю, залить водой, посолить. Как только закипит, снять с огня, вынуть из воды и положить под гнет. Поджарить на растительном масле лук и морковь до полуготовности, затем добавить укроп, петрушку, чеснок, посолить. Баклажаны вынуть из-под гнета, нарезать кружочками, посыпать овощной смесью. Сложить в банки плотно, залить маслом и стерилизовать (литровую банку - 20 минут).
Кабачки — 2 шт., лук репчатый — 1 шт., специи по вкусу.
Кабачки пекут в жарочном шкафу до мягкости, охлаждают, снимают кожуру, а мякоть разминают в пюре. Добавляют мелко нарезанный репчатый лук, черный молотый перец, соль, сахар, уксус, подсолнечное масло, все хорошо перемешивают.
Баклажаны —
Обмытые баклажаны запекают без жира, снимают кожуру, мякоть рубят, добавляют соль, черный молотый перец, мелко нашинкованный репчатый лук, мелко нарезанную зелень петрушки и перемешивают. Затем перекладывают в тарелку и сверху посыпают мелко нарезанным зеленым луком. Добавляют растительное масло.