ИКРА ИЗ БАКЛАЖАН
В состав консерва входят: баклажаны, перец салатный, лук
репчатый, томаты красные, масло подсолнечное, толь, зелень укропа и петрушки,
перец горький черный и душистый молотые, уксус столовый.
Способ и последовательность приготовления. Свежие баклажаны
темно-фиолетового цвета (1,8
кг) моют, дают стечь воде, смачивают подсолнечным
маслом, пекут в духовке или на железном листе, поворачивая всеми сторонами,
затем в горячем виде очищают от кожицы, удаляют плодоножку, укладывают на кухонную
доску, установленную наклонно (для удаления образовавшейся жидкости), и
измельчают ножом или секачом.
Свежий салатный перец (150 г) моют, дают стечь воде, удаляют
плодоножку и семенник, режут на куски, бланшируют в кипящей воде в течение 3—5
минут, после чего охлаждают в воде. Охлажденный перец пропускают через
мясорубку или измельчают на кухонной доске.
Томаты красные спелые (150 г) очищают от плодоножек, моют, дают стечь
воде и протирают на бурачной терке или пропускают через мясорубку.
У лука (150
г) отрезают корневую мочку и перо, очищают от покровной
рубашки, нарезают кружочками и обжаривают в 200 граммах подсолнечного масла до
золотистого цвета.
Отсортированную зелень молодого укропа и петрушки (10 г) моют, дают стечь воде и
нарезают кусочками размером до 0,5
см.
Измельченные баклажаны, перец, протертые томаты, обжаренный
лук с маслом, зелень выкладывают в эмалированную кастрюлю, добавляют 25 г соли (1 столовую ложку),
перец горький черный и душистый молотый (по половине чайной ложки) и 1—2
столовых ложки 5-процентного уксуса.
Полученную массу нагревают до кипения при постоянном
помешивании, после чего расфасовывают в подогретые банки и накрывают подготовленными
крышками.
Банки укладывают в кастрюлю с подогретой до 70 градусов
водой и стерилизуют в кипящей воде: банки емкостью 0,5 л 70 минут, емкостью 1,0 л 80 минут. После
стерилизации банки немедленно укупоривают, проверяют качество укупорки и
подвергают воздушному охлаждению. -
Баклажанная икра подается к столу в холодном виде.
Озон приготовления: август — сентябрь.