ВАРЕНЬЕ ИЗ
МАНДАРИНОВ.
Для варенья берут мандарины не полностью созревшие, желательно мелкоплодные. Их моют, сортируют по размеру, отбирая мятые и поврежденные.
Отсортированные целые плоды бланшируют вводе при температуре 90—95 градусов в течение 12—16 минут {в зависимости от размера), после чего погружают в холодную воду и выдерживают в ней 12 часов, меняя воду два раза.
После выдержки плоды разрезают на половинки, заливают
горячим 70-процентным сахарным сиропом (на
8 часов, затем снова варят 10 минут. Варку производят в четыре приема, до готовности.
Готовое варенье в горячем состоянии расфасовывают в подготовленные сухие банки, накрывают крышками, укупоривают, проверяют качество укупорки и охлаждают, не переворачивая банок.
Можно применять и такой способ: горячее варенье расфасовывают
в подогретые сухие банки, накрывают крышками, неплотно укупоривают, укладывают
в кастрюлю с подогретой до 70 градусов водой и пастеризуют при температуре
воды в кастрюле 90 градусов: банки емкостью
Во время пастеризации кастрюля должна быть накрыта крышкой,
уровень воды в ней — на