ВАРЕНЬЕ ИЗ ЛЕПЕСТКОВ
РОЗ.
Для варенья используют лепестки душистых роз. Их собирают левой рукой в пучок, ножницами обрезают плодоножки вместе с нижней белой частью (с основанием лепестков).
Обрезанные лепестки в количестве
Затем берут 500 г сахара, добавляют один стакан воды, доводят до кипения, горячим сиропом заливают выдержанные в течение 6 часов лепестки и варят на слабом огне до готовности.
Готовое варенье в горячем состоянии расфасовывают в сухие подогретые банки, немедленно укупоривают и проверяют качество укупорки. Охлаждение — воздушное.
Кроме указанного способа горячей расфасовки без
стерилизации, готовое варенье расфасовывают в горячие сухие банки, накрывают подготовленными
крышками, неплотно укупоривают, укладывают в кастрюлю с подогретой до 70
градусов водой и пастеризуют при температуре воды в кастрюле 90 градусов: банки
емкостью
После пастеризаций их окончательно укупоривают и проверяют качество укупорки. Охлаждение — воздушное.
Расход сахара —
Сезон приготовления — июль.