МЕЛИССА ЛИМОННАЯМелисса лимонная (лимонная мята, лимонная трава) — многолетнее травянистое, требовательное к почве и свету, чувствительное к морозу и не требовательное к влаге растение. Листья и молодые побеги имеют сильный запах лимонной корки и слегка вяжущий горьковато-пряный вкус. Возделывают ее как пряное овощное и лекарственное растение. Листья и молодые побеги используют в свежем или сушеном виде как приправу к супам, салатам, грибам, рыбе, компотам, напиткам. Мелисса лимонная хорошо растет на легких по механическому
составу почвах, богатых питательными веществами, хорошо освещенных участках.
Размножают ее семенами или делением куста. Семена высевают весной (2-3 декада
марта). Поскольку семена очень мелкие, при посеве рекомендуют их смешивать с
песком. Всходы появляются примерно через 30 дней. На одном участке мелиссу
выращивают 3-5 лет. При размножении делением куста посадки проводят весной или
осенью, лучше осенью. Мелиссу лимонную можно выращивать и рассадным способом,
для чего готовят 30-40-дневную рассаду (посев в марте) и высаживают в грунт с
наступлением тепла рядовым способом с расстоянием между рядами Уход за растениями при всех способах выращивания состоит в своевременном удалении сорняков, рыхлении почвы. Обычно за сезон проводят 2-3 сбора. При этом первый раз листья собирают в начале цветения. Листья отделяют от стеблей и сушат в тени в хорошо проветриваемых помещениях. |
Поиск
Меню сайта
Разное
Календарь
Архив записей
...
|