Среда, 13.11.2024, 09:53
Приветствую Вас Гость | RSS

После работы

Шпинат, спаржа, щавель и лук


ЛУК  МАРИНОВАННЫЙ

 

Для маринования пригоден острый, а также сладкий мелкий лук «севок» или «выбо­рок» диаметром до 3 см.

У свежего лука отрезают корневую мочку и очищают покровные листья. Пробланшировав в кипящей воде 2— 3 минуты, охлаждают в чистой воде. Затем укладывают на дно банки лавровый лист, лук и заливают горячим маринадом.

Чтобы приготовить маринад, в кастрюлю наливают 1 л воды, всыпают 50 г сахара, 50 г соли, вливают один стакан 5-процентного уксуса и кипятят. Залив банки с луком горячим маринадом, их накрывают крышками и стерилизуют: банки емкостью 0,5 л — 5 минут и емкостью 1,0 л — 7 минут.

Заготовка используется как гарнир к мясным блюдам и для приготовления винегретов.

Сезон приготовления — июль.

 

СПАРЖА НАТУРАЛЬНАЯ

 

Для консервирования пригодны свежие, плотные, сочные стержни спаржи кремовато-белого цвета.

Стержни сортируют, удаляют поврежденные, мятые и имеющие зеленую окраску, моют, дают стечь воде, скла­дывают головками в одну сторону в небольшие пучки диа­метром 3—4 сантиметра. Их перевязывают ниткой, рав­номерно обрезают корешки и бланшируют в кипящей воде в течение 8— 10минут, а затем охлаждают, погружая в холодную воду.

В подготовленные банки укладывают стержни спаржи и заливают кипящей заливкой.

Готовят ее так: в эмалиро­ванную кастрюлю наливают 1 л воды, добавляют 20 г соли, 10 г сахара и 5 г лимонной кислоты, ставят на огонь и доводят до кипения.

Соотношение- закладки: спаржи — 60 процентов, залив­ки — 40 процентов. Банки наполняют на 1,5 сантиметра ниже верха горлышек.

Залитые банки накрывают крышками, укладывают в кастрюлю с подогретой до 50 градусов водой и при сла­бом кипении воды в кастрюле стерилизуют: банки емкос­тью 0,5 л — 50 минут и емкостью 1,0 л — 60 минут.

После стерилизации банки немедленно укупоривают, проверяют качество укупорки и подвергают воздушному охлаждению.

Спаржа натуральная подается к столу в горячем виде с толчеными сухарями, обжаренными в сливочном масле.

 

ШПИНАТ И ЩАВЕЛЬ НАТУРАЛЬНЫЕ

 

Для консервирования пригодны свежие листья шпината и щавеля, тщательно отделенные от веточек и листочков других рас­тений.

Отсортированное сырье хорошо отмывают от песка и земли, дают стечь воде, выкладывают в эмалированную кастрюлю, добавляют воду. Соотношение (в процентах): шпината — 50, щавеля — 25 и воды — 25. Ставят на огонь, кипятят три минуты, в горячем виде расфасовывают в банки, подогретые в пароводяной бане. Наполнен­ные банки накрывают подготовленными крышками, укладывают в кастрюлю с подогретой до 70 градусов водой и стерилизуют: банки емкостью 0,5 л — 25 минут и ем­костью 1,0 л—-35 минут. После стерилизации их немедленно укупоривают и проверяют качество укупорки. Охлаж­дение — воздушное.

Сезон приготовления — май.

 

Поиск
Меню сайта
Разное
Календарь
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
...