Шпинат, спаржа, щавель и лукЛУК МАРИНОВАННЫЙ
Для маринования пригоден острый, а также сладкий мелкий лук
«севок» или «выборок» диаметром до У свежего лука отрезают корневую мочку и очищают покровные листья. Пробланшировав в кипящей воде 2— 3 минуты, охлаждают в чистой воде. Затем укладывают на дно банки лавровый лист, лук и заливают горячим маринадом. Чтобы приготовить маринад, в кастрюлю наливают Заготовка используется как гарнир к мясным блюдам и для приготовления винегретов. Сезон приготовления — июль. СПАРЖА НАТУРАЛЬНАЯ
Для консервирования пригодны свежие, плотные, сочные стержни спаржи кремовато-белого цвета. Стержни сортируют, удаляют поврежденные, мятые и имеющие зеленую окраску, моют, дают стечь воде, складывают головками в одну сторону в небольшие пучки диаметром 3—4 сантиметра. Их перевязывают ниткой, равномерно обрезают корешки и бланшируют в кипящей воде в течение 8— 10минут, а затем охлаждают, погружая в холодную воду. В подготовленные банки укладывают стержни спаржи и заливают кипящей заливкой. Готовят ее так: в эмалированную кастрюлю наливают Соотношение- закладки: спаржи — 60 процентов, заливки — 40
процентов. Банки наполняют на Залитые банки накрывают крышками, укладывают в кастрюлю с
подогретой до 50 градусов водой и при слабом кипении воды в кастрюле
стерилизуют: банки емкостью После стерилизации банки немедленно укупоривают, проверяют качество укупорки и подвергают воздушному охлаждению. Спаржа натуральная подается к столу в горячем виде с толчеными сухарями, обжаренными в сливочном масле. ШПИНАТ И ЩАВЕЛЬ
НАТУРАЛЬНЫЕ
Для консервирования пригодны свежие листья шпината и щавеля, тщательно отделенные от веточек и листочков других растений. Отсортированное сырье хорошо отмывают от песка и земли, дают
стечь воде, выкладывают в эмалированную кастрюлю, добавляют воду. Соотношение
(в процентах): шпината — 50, щавеля — 25 и воды — 25. Ставят на огонь, кипятят
три минуты, в горячем виде расфасовывают в банки, подогретые в пароводяной
бане. Наполненные банки накрывают подготовленными крышками, укладывают в
кастрюлю с подогретой до 70 градусов водой и стерилизуют: банки емкостью Сезон приготовления — май. |
Поиск
Меню сайта
Разное
Календарь
Архив записей
...
|