Среда, 13.11.2024, 09:44
Приветствую Вас Гость | RSS

После работы

о грибах, продолжение 5

Лесные «Злодеи»

 

Среди представителей грибного цар­ства есть группа шляпочных, которые стоят особняком. Всех их обычно на­зывают одним словом «поганки». Это ядовитые и смертельно ядовитые грибы. В наших лесах злодеев, к сожалению, хватает: их около 30 видов. Они обычно соседствуют со съедобными грибами, зачастую походя на них и коварство свое показывают не сразу, через не­сколько часов после приема в пищу. Ко­нечно, опытный грибник никогда ничто не перепутает. Но вот человек, познаю­щий грибные азы, может, не задумы­ваясь, положить поганку в корзину.

Самым опасным грибом является бледная поганка. В начальной стадии плодовое тело выглядит как не­большое яичко (оно целиком находится в белой оболочке). По мере роста по­крывало разрывается, и из «яичка» образуются ножка и шляпка. Шляпка вначале колокольчатая, к зрелости — плоская диаметром 7—11 см. Поверх­ность нежно волокнистая, гладкая. Пластинки белые, частые. Бывает раз­ных оттенков — бледно-зеленой, желто- зеленой, серо-белой, в середине всегда темнее. Ножка цилиндрическая 5— 15 см длины и 15—20 мм в диаметре, обычно белая у основания в виде клуб­ня, на котором сохраняются лохмотья

покрывала. У молодых грибов запах не­выразительный, у старых — неприят­ный, сладковатый.

Смертельная ядовитость бледной по­ганки в.любом виде обусловлена нали­чием в ней крайне вредного белкового вещества токсальбумина (фаллина), не меняющего своих свойств даже при варке, под воздействием которого ра­створяются красные тельца в крови человека. Первые признаки отравления появляются только через 10—12 часов, иногда — через сутки. При этом наблю­даются тошнота, слабость, головная боль. Потом начинается сильная рвота, человек ощущает жажду, жгучую боль в желудке, судороги в конечностях. Через несколько часов наступает улуч­шение, но оно недолго. У больного жел­теет кожа, человек теряет сознание, и наступает смерть.

Сильные отравления могут вызвать мухоморы пантерный, воню­чий, порфировый (серый). Ле­тальный исход редок, если вовремя бу­дет оказана медицинская помощь. Мухомор красный менее опасен, и отравления им нечасты, так как почти каждый знает его и не кладет в корзину.

Очень ядовиты волоконница Патуйяра, говорушка восковая, паутинник оранжево-красный. Болезненные отравления, правда, без последствий могут вызвать лепиота каштановая, ложноопе­нок серо-желтый, рядовка тигровая, строчок обыкно­венный.

К разряду ядовитых грибов в послед­ние годы стали причислять и свинушку тонкую. Как выяснили ученые, она способна накапливать яд — мускарин, сходный с токсинами некоторых поганок и не разрушающийся при от­варивании. В ней также обнаружен антиген, который, накапливаясь в орга­низме, изменяет состав крови, что соз­дает угрозу здоровью человека. Кроме того, свинушка тонкая активно улавли­вает такие тяжелые металлы, как сви­нец, ртуть, кадмий, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей и отхо­дах производства. О свинушке толстой подобных сведений нет, но эти два вида близки, и собирать ее вряд ли стоит.

Опасность в себе таят не только «по­ганки», но и перестоявшие съедобные грибы. В их тканях появляются гнило­стные яды — продукт деятельности бактерий. Они-то и могут причинить немало беспокойства, если приготовить из гри­ба-перестарка какое-либо блюдо.

Нет никаких сомнений и в том, что съедобные грибы, выросшие рядом с автомагистралью, как и свинушка тон­кая, заражаются вредными для здо­ровья тяжелыми металлами, которые оседают на расстоянии до 400 м от доро­ги. Собирать такие грибы не рекомен­дуется.

В лесах есть еще и другие виды, очень схожие со съедобными,— так называе­мые ложные грибы. Они не обладают ядовитыми свойствами, но горьки неве­роятно. Попав по ошибке в корзину, они при обработке передают свой неприят­ный вкус деликатесным грибам, и те становятся не пригодными в пищу.

Ложными грибами считаются боро­вик несъедобный, валуй ложный, желч­ный гриб, зонтик гребенчатый, лисичка ложная, ложнодождевик обыкновен­ный, ложноопенок кирпично-красный, навозник домовой, огневка ольховая, перечный гриб, рядовка серо-желтая, сатанинский гриб и некоторые другие.

Чтобы избежать отравления, лучше всего следовать правилу: не собирать те грибы, которые вы не знаете или в кото­рых сомневаетесь.

Здесь названы многие виды грибов. Конечно, по этим описаниям начинаю­щему грибнику трудно отличить их друг от друга. Но теперь, получив некоторое представление о съедобных и прочих грибах, свои знания он может совер­шенствовать путем изучения таких за­служивающих доверия книг, как «Гри­бы СССР», «Дары подмосковного леса», «Тебе, грибник», «100 грибов». Са­мый действенный способ постижения секретов сбора — походы в лес со знаю­щими людьми и личное знакомство с грибами в естественных условиях. А это залог того, что даже в самый «неуро­жайный» на грибы год удача всегда бу­дет сопутствовать человеку, приобщаю­щемуся к «тихой охоте».

Поиск
Меню сайта
Разное
Календарь
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
...