ВАРЕНЬЕ ИЗ ГРУШ
Для варенья пригодны груши с плотной мякотью, не полной спелости.
Их моют, дают стечь воде, сортируют, отбирая зрелые и перезрелые плоды.
Отсортированные груши ножом из нержавеющей стали очищают от
кожицы, разрезают пополам или на дольки и удаляют семенное гнездо. Затем
выкладывают в эмалированный таз с подкисленной водой (2—3 грамма лимонной
кислоты на
Подготовленные плоды бланшируют в кипящей воде в течение 10—15 минут, после чего немедленно охлаждают 8 воде. После бланширования охлажденные дольки сортируют и удаляют переваренные.
Приготовляют сахарный сироп из расчета
Горячее варенье можно расфасовать в подогретые сухие банки,
накрыть крышками, неплотно укупорить, уложить в кастрюлю с подогретой до 70
градусов водой, поставить на очаг и пастеризовать при температуре воды в
кастрюле 90 градусов: банки емкостью
Во время пастеризации кастрюля должна быть накрыта крышкой,
уровень воды в ней — на
Сезон приготовления: август — сентябрь.