Среда, 13.11.2024, 09:47
Приветствую Вас Гость | RSS

После работы

МЕЛИССА ТУРЕЦКАЯ


Желание иметь на своем огороде такое замеча­тельное растение, как змееголовник, или мелис­са турецкая, понятно. Эта пряно-вкусовая медо­носная трава очень полезная и декоративная. Содержание в ней органических кислот и эфир­ных масел, которые обусловливают приятный мятно-лимонный запах и вкус всех частей расте­ния, делает ее еще более привлекательной. В пищу используют в основном свежие и сушеные листья. Употребляют их вместо чая, сухой поро­шок добавляют в домашний квас, к мясу, в овощ­ные супы за 2-3 мин до готовности. Молодые зе­леные листья змееголовника используют в салатах, которым они придают запах лимона, а •также при солении огурцов, арбузов и томатов. Порошок из хорошо высушенных листьев и бу­тонов в плотно закрытых темных стеклянных банках может храниться при комнатной темпе­ратуре в течение нескольких лет.

Как большинство представителей семейства яснотковых, змееголовник обладает ценными целеб­ными свойствами. Он рекомендуется для возбуж­дения аппетита, улучшает пищеварение. Свежие измельченные листья ускоряют заживление ран. Его используют в виде компрессов при ревматизме. На­стоем травы лечат головные боли, простудные за­болевания, невралгию. Он считается ценным пряноароматическим растением, прекрасным медоносом.

Змееголовник — однолетнее растение, обра­зует прямостоячий четырехгранный стебель вы­сотой 40-50 см с многочисленными боковыми по­бегами, направленными вверх. Все побеги оканчиваются соцветиями, длина которых дости­гает 7 см. Корень змееголовника стержневой, раз­ветвленный. Светло-зеленые листья продолговато-яйцевидной формы, на коротких черешках, тупозубчатые. Цветки голубовато-желтоватого или фиолетового цвета, собранные в ложные му­товки, образуют рыхлое продолговатое соцветие. Цветет неравномерно в течение трех недель, при­влекая внимание своими декоративными каче­ствами.

Растение холодостойкое, семена прорастают при +5...+6 °С. Светолюбиво, в тени плохо цветет. Плохо переносит переувлажнение почвы. Не очень тре­бовательно к почве, но предпочитает плодородную рыхлую гряду.

Для использования в свежем и сушеном виде, в качестве приправы к пище, при консервировании огурцов и томатов, а также в парфюмерии в Россий­ской Федерации в Государственный реестр включен первый сорт Архат. Сорт среднеспелый, от всходов до бутонизации проходит 65-70 суток, до цвете­ния— 7-8, до созревания семян— 110-120 дней. Растение компактное, высотой до 60 см, масса дос­тигает 300 г. Листья светло-зеленые, цветки белые. Аромат стойкий, при высушивании усиливается. Урожай зелени — 1,5-2,3 кг с 1 м2, семян — 5-8 г с растения. Сорт относительно устойчив к корневым гнилям.

При выращивании змееголовника навоз вносят только под предшественник. Осенью при перекопке грядки вносят минеральные удобрения из расчета 60 г на 1 м2.

Семена высевают либо под зиму, либо рано вес­ной на глубину 2-3 см. Весной всходы появляются на 10-15-й день после посева. Сеют обычно рядо­вым способом, располагая ряды через 20 см, вдоль или поперек грядки. Змееголовник можно высевать совместно с другими культурами или на грядках вдоль дорожек, где он к тому же будет иметь очень декоративный вид. После посева грядку мульчиру­ют торфом. Для конвейерного получения зелени к столу посевы проводят через каждые 2 недели.

Сначала змееголовник растет очень медленно. В это время надо тщательно следить за чистотой посева, систематически пропалывая и рщ:ля почву на небольшую глубину. В фазе 2-3 листьев расте­ния прореживают, оставляя между ними 8-10 см. Одновременно проводят подкормку раствором ко­ровяка, разбавленного в воде в соотношении 1:10. Листья и молодые побеги снимают по мере надоб­ности. Зацветает змееголовник в середине июля. Для заготовки зелени впрок растения срезают в фазе бутонизации, когда они наиболее ароматны. Сушат траву в тени или в проветриваемом поме­щении, но не на солнце.

На семена оставляют самые типичные для сорта рас­тения, с которых в течение лета не срезали листья. Се­менники убирают, когда созревают семена в нижней час­ти соцветия. Поэтому после полного побурения цветоносы срезают секатором и высушивают в течение недели в тени. Высушенную массу хорошо перетирают, не забыв надеть рукавицы или перчатки. Просеивают на сильном ветру. Семена досушивают; складывают в бумаж­ные пакетики и хранят в сухом теплом помещении.

 

Поиск
Меню сайта
Разное
Календарь
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
...