Суббота, 05.07.2025, 16:25
Приветствую Вас Гость | RSS

После работы

МЯТА ПЕРЕЧНАЯ


Это одно из древнейших пряно-вкусовых и ле­карственных растений, оказывающих многосто­роннее влияние на здоровье и жизнедеятельность организма. Лекарственным сырьем служит над­земная часть. Верхушки собирают в период буто­низации и сушат в тени. Мята известна как тони­зирующее средство, ее отвар применяют при спазмах пищеварительных органов, для ингаляций при кашле, тошноте, бессоннице, зубной боли. Ментол — основная часть эфирных масел мяты, входит в состав валидола, валокордина, капель Зе­ленина.

В листьях содержатся аскорбиновая кислота, ру­тин и каротин, вся надземная часть растения богата эфирными маслами и микроэлементами. Мята —хо­роший медонос, придающий меду приятный освежа­ющий вкус.

Мята — это многолетнее, травянистое, холодо­стойкое, влаголюбивое растение семейства губоцвет­ных, достигающее 60-80 см высоты. Возделывается как пряно-вкусовая и лекарственная культура.

Растение очень отзывчиво на удобрения, однако избыток азота приводит к усиленному росту расте­ния и снижению содержания эфирного масла.

Овощных сортов этой культуры нет, поэтому ис­пользуют местные сортообразцы.

Мяту перечную можно размножать и семенами, но лучше ее разводить вегетативно, чтобы сохранить свойства материнских растений. Семена очень мел­кие, их просто вдавливают в почву, однако при се­менном размножении мята перечная быстро теряет свои сортовые качества, резко снижается содержа­ние ментолового масла в листьях.

Семена высевают в марте в ящики, присыпав сверху тонким слоем перегноя, и прикатывают. Про­растают они на свету при температуре +20 °С на 15-й день. Мята — очень холодостойкое растение, пере­носит заморозки до -8 °С. Рассаду на грядки можно высаживать в начале мая с расстоянием между ряд­ками 30-50 см, между растениями — 20-30 см. Уход за растениями заключается в рыхлении междурядий, прополке и подкормке аммиачной селитрой (5 г на 1 м2), суперфосфатом (10-15 г) и хлористым кали­ем (5-8 г).

Для размножения используют корневые отрезки. Их раскладывают в бороздки на расстоянии 10—12 см в ряду и 40-50 см между рядами с последующей за­делкой бороздок почвой.

Мята сильно разрастается, поэтому лишние по­беги следует вырезать. В сухую погоду молодые растения следует поливать. Горизонтальные побеги, расположенные у земли, легко укореняются, поэто­му легче размножать мяту вегетативно. Для этого побеги режут на части или сажают целиком. Можно использовать стеблевые черенки, которые нарезают летом, укореняют в песке и высаживают ранней осе­нью. Весной мяту размножают разделенными на ча­сти корневищами. Глубина посадки 7-8 см.

На следующий год весной отрастание растений начинается очень рано — в первой половине ап­реля. Зацветает мята в конце июля и продолжает цвести до октября. Во время цветения в надземной части растения содержится наибольшее количество ароматических веществ, поэтому в начале цветения растения срезают, подвяливают, просушиваютчв хо­рошо проветриваемых помещениях в тени и хранят в закрытых банках.

Для потребления в свежем виде листья и побеги сре­зают по мере надобности. После уборки рекомендуется взрыхлить почву и внести минеральные удобрения. Хорошо окультуренные посадки используют 4-5 лет.

Иногда мяту поражает грибная болезнь — ржав­чина. Обычно это бывает при избыточном азотном питании и в годы с повышенной влажностью.

Листья и цветки мяты используют как пряную приправу к сырам, салатам, супам, мясным, рыбным и овощным блюдам, для предупреждения закисания молока. Ее добавляют в печенье, пряники, булочки, компоты, морсы и квас. При излишней дозировке мяты изделия становятся горькими. Ее не рекомен­дуется класть в кипящие блюда.

Предлагаем два рецепта.

Засахаренные листья мяты. Крупные, хорошо развитые листья мяты смазывают с двух сторон яич­ным белком, посыпают сахарным песком и хорошо просушивают. Высушенные листья в закрытой таре сохраняются в течение года.

Соус мятный. Взять 1/4 чашки уксуса, по 1 чай­ной ложке сахарного песка и фруктового.мармелада и 1 полную чайную ложку измельченных листьев мяты; смешать с 1/4 чашки воды и варить в течение 10 мин на слабом огне. Соус подают к мясному или овощному блюду.


Поиск
Меню сайта
Разное
Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
...