Это одно из древнейших пряно-вкусовых и лекарственных растений, оказывающих многостороннее влияние на здоровье и жизнедеятельность организма. Лекарственным сырьем служит надземная часть. Верхушки собирают в период бутонизации и сушат в тени. Мята известна как тонизирующее средство, ее отвар применяют при спазмах пищеварительных органов, для ингаляций при кашле, тошноте, бессоннице, зубной боли. Ментол — основная часть эфирных масел мяты, входит в состав валидола, валокордина, капель Зеленина.
В листьях содержатся аскорбиновая кислота, рутин и каротин, вся надземная часть растения богата эфирными маслами и микроэлементами. Мята —хороший медонос, придающий меду приятный освежающий вкус.
Мята — это многолетнее, травянистое, холодостойкое,
влаголюбивое растение семейства губоцветных, достигающее 60-
Растение очень отзывчиво на удобрения, однако избыток азота приводит к усиленному росту растения и снижению содержания эфирного масла.
Овощных сортов этой культуры нет, поэтому используют местные сортообразцы.
Мяту перечную можно размножать и семенами, но лучше ее разводить вегетативно, чтобы сохранить свойства материнских растений. Семена очень мелкие, их просто вдавливают в почву, однако при семенном размножении мята перечная быстро теряет свои сортовые качества, резко снижается содержание ментолового масла в листьях.
Семена высевают в марте в ящики, присыпав сверху тонким
слоем перегноя, и прикатывают. Прорастают они на свету при температуре +20 °С
на 15-й день. Мята — очень холодостойкое растение, переносит заморозки до -8
°С. Рассаду на грядки можно высаживать в начале мая с расстоянием между рядками
30-
Для размножения используют корневые отрезки. Их раскладывают
в бороздки на расстоянии 10—12 см в ряду и 40-
Мята сильно разрастается, поэтому лишние побеги следует
вырезать. В сухую погоду молодые растения следует поливать. Горизонтальные
побеги, расположенные у земли, легко укореняются, поэтому легче размножать
мяту вегетативно. Для этого побеги режут на части или сажают целиком. Можно
использовать стеблевые черенки, которые нарезают летом, укореняют в песке и
высаживают ранней осенью. Весной мяту размножают разделенными на части
корневищами. Глубина посадки 7-
На следующий год весной отрастание растений начинается очень рано — в первой половине апреля. Зацветает мята в конце июля и продолжает цвести до октября. Во время цветения в надземной части растения содержится наибольшее количество ароматических веществ, поэтому в начале цветения растения срезают, подвяливают, просушиваютчв хорошо проветриваемых помещениях в тени и хранят в закрытых банках.
Для потребления в свежем виде листья и побеги срезают по мере надобности. После уборки рекомендуется взрыхлить почву и внести минеральные удобрения. Хорошо окультуренные посадки используют 4-5 лет.
Иногда мяту поражает грибная болезнь — ржавчина. Обычно это бывает при избыточном азотном питании и в годы с повышенной влажностью.
Листья и цветки мяты используют как пряную приправу к сырам, салатам, супам, мясным, рыбным и овощным блюдам, для предупреждения закисания молока. Ее добавляют в печенье, пряники, булочки, компоты, морсы и квас. При излишней дозировке мяты изделия становятся горькими. Ее не рекомендуется класть в кипящие блюда.
Предлагаем два рецепта.
Засахаренные листья мяты. Крупные, хорошо развитые листья мяты смазывают с двух сторон яичным белком, посыпают сахарным песком и хорошо просушивают. Высушенные листья в закрытой таре сохраняются в течение года.
Соус мятный. Взять 1/4 чашки уксуса, по 1 чайной ложке сахарного песка и фруктового.мармелада и 1 полную чайную ложку измельченных листьев мяты; смешать с 1/4 чашки воды и варить в течение 10 мин на слабом огне. Соус подают к мясному или овощному блюду.