Воскресенье, 20.07.2025, 05:27
Приветствую Вас Гость | RSS

После работы

О грибах, продолжение2

Ко второй катего­рии относятся следующие грибы.

Грибы этой катего­рии, конечно, не такие, как первой, во всяком случае по питательности и ка­честву. Но грибники их редко обходят и всегда найдут место в корзине, осо­бенно для молодых.

 

Груздь желтый.

Имеет такую же форму и такие же размеры, что и груздь настоящий. Шляпка же золотисто-желтая с едва заметными темны­ми концентрическими зонами. Мякоть белая, на разрезе или изломе желтеет, выделяя млечный сок, который, если нет дождя, становится янтарного цвета.

 

Груздь дубовый.

Формой и раз­мером почти не отличается от груздей настоящего и желтого, правда, ножка длиннее — до 10 см. Будучи молодым, имеет плоско-округлую шляпку, кото­рая по мере роста все более обретает форму воронки. Цвет — желто-оран­жевый, на шляпке хорошо прогляды­ваются концентрические зоны. Мякоть плотная, на срезе желтеет, выделяя млечный сок. На вкус в свежем виде очень горький.

 

Груздь синеющий.

По размерам и форме во многом схож с груздем желтым. Шляпка по краям мохнатая. Ножка до 7 см длины и до 3 толщины, бледно-желтая, внутри, как у рыжика елового, полая. На срезе синеет. Мякоть белая, плотная, на вкус горчит. Млеч­ный сок на воздухе становится лило­

вым. У груздя этого вида привлекатель­ный, вкусный дух, который сохраняется даже после обработки.

 

Дубовики крапчатый и обыкновенный (их ёще называют поддубовики).

В молодом и зрелом возрасте по внешним признакам похо­жи на белые грибы. Отличаются от них разве что окраской. Она тем­ная, черно-коричневая (иногда свет­лее) у дубовика крапчатого и темно- бурая, желтовато-бурая, зеленовато- бурая, коричнево-оливковая — у обык­новенного. Ножки: у первого бледно- желтая с красноватыми точками и полосками, у второго — желто-оранже­вая, у корня красноватая, с буровато- розовой чешуйчатой сеткой. Имеют твердую, мясистую ярко-желтую мя­коть, которая на срезе или изломе быстро становится зеленовато-синей.

 

Каштановый гриб.

Имеет пло­ско-выпуклую, иногда форсистую, с за­гнутыми вверх краями шляпку красно­вато-бурого, каштанового цвета. Нож­ка гладкая до 7 см длины и до 3 см толщины, такого же цвета, что и шляп­ка, внутри полая. Мякоть плотная, бе­лая, цвет на разрезе не меняется, на вкус горьковатая.

 

Масленок зернистый.

Шляп­ка вначале красно-бурая, затем желто- охряная, снизу — светло-желтая. Сли­зистая, нежная кожица легко отделя­ется от мякоти. На поверхности вы­ступают млечные капельки, которые после высыхания оставляют на ней и ножке бурые зернистые наросты. У мо­лодых маслят шляпка бывает полу­круглой, позже становится подушко­образной диаметром 5—10 см. Ножка цилиндрическая, без кольца, обычно светло-желтая, высота 5—8 см, диа­метр 1—2 см. Мякоть с желтоватым оттенком, цвет на срезе не меняется.

 

Масленок поздний.

Мало чем отличается от зернистого, тем не менее у него есть свои особенности: шляп­ка у молодого гриба яйцевидная. Кроме того, она соединена по окруж­ности с ножкой белой пленкой, кото­рая по мере роста рвется, оставляя на ней темный ободок.

 

Масленок лиственничный.

Крупнее любого из собратьев: шляпка подушковидная, желтая, достигает

15 см в диаметре. Кожица трудно снимается. Как у масленка позднего, имеется пленка. Она отходит от шляп­ки и образует на ножке довольно заметное кольцо.

Семейство маслят этими тремя вида­ми не ограничивается. Есть еще масле­нок серый, масленок болотный, мягкий. Все они относятся к низшей — треть­ей — категории и соответственно усту­пают по вкусу всем трем описанным. Поэтому, чтобы не возвращаться к ним еще раз, ограничимся лишь упоми­нанием.

 

Подосиновик (осиновик).

Шляпка сверху оранжево-красная или буро- красная (у старых грибов). Молодые подосиновики (в средней полосе нашей страны их называют челышами) имеют крепко посаженную на ножку шаро­образную шляпку. Такой она бывает недолго: через несколько дней стано­вится, как тарелка, ножка вытягива­ется до 20 см и имеет толщину 6— 7 см, покрыта частыми чешуйками. Мякоть плотная, белая, на срезе ста­новится розовато-фиолетовой или се­ровато-фиолетовой.

В лесу можно встретить еще такие грибы из этого семейства: подоси­новик белый (с белой шляпкой), желт о-б у р ы й (с желтой шляпкой), красный (с буровато-красной, оран­жевой шляпкой).

 

Подгруздок белый.

Шляпка от 7 до 20 см, у молодых грибов выпуклая с загнутыми вниз краями. Со временем становится воронкообраз­ной, обычно белая, блестящая, иногда с желто-бурыми пятнами. Ножка твер­дая, зеленоватая длиной до 5 см^ диаметром до 3 см. Мякоть белая, плотная, цвет на срезе не меняет, сок не выделяется.

 

Синяк.

Имеет хорошо заметную бе­ловатую или буровато-желтую шляпку от 5 до 15 см в диаметре. Она вначале полушаровидная, затем плоская. Нож­ка длиной 5—10 см, толщиной 1—3 см. Мякоть белая, хрупкая, на срезе быстро синеет.

 

Шампиньоны обыкновенный и двуспоровый.

В лесу не встречаются, предпочитают бога­тую  перегноем землю. Появляются большими выводками близ животно­водческих ферм, на лугах, выгонах, в огородах, около теплиц, в садах, парках, у дорог.

Шляпка у молодых грибов выпуклая, у зрелых плоская до 15 см в диаметре. Края загнуты вниз. Кожица обычно белая или сероватая, буроватая или бу­ро-коричневая с мелкими чешуйками. У молодых грибов нижняя часть шляп­ки прикрыта нежной пленкой, скры­вающей розовые пластинки, которые затем становятся темно-коричневыми с фиолетовым оттенком. Пленка же, надорвавшись, оставляет на ножке тем­ное кольцо. Мякоть плотная, белая, при надрезе розовеет. Запах нежный, грибной.

Семейство шампиньонов довольно разнообразно по видам и формам. Наиболее известны из них августов­ский, полевой, изящный. Они относят­ся к третьей и четвертой категориям, и грибники редко обращают на них внимание.

 

Поиск
Меню сайта
Разное
Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
...