Нравятся ли вам домашние вина и настойки из калины, рябины, шиповника?
Не пробовали?
Так нужн попробовать…
Будем рады, если эти рецепты и вам пригодятся.
Ягодный букет
На 3 кг ягод малины, земляники, смородины -3,5- 4 кг сахара; 10 л родниковой или профильтрованной водопроводной воды; дрожжи из сброженных на солнце ягод с сахаром, лучше малины.
В бутыль наливаем воду, растворяем сахар в горячей воде - 300 г воды на 1 кг сахара. Остужаем, выливаем в бутыль, кладем ягоды, добавляем натуральные дрожжи, завязываем горлышко марлей и оставляем в теплом месте на 1-3 дня. Когда вся масса забродит, переносим бутыль в темное теплое место, ставим под водяной затвор на 30-40 дней. После этого сливаем вино при помощи трубочки в другую посуду, мезгу и осадок из бутыли убираем и заливаем вино обратно. Если оно сладко- кислое, добавляем 1,5 кг сахара, растворенного в воде, если кислое - то 2-2,5 кг сахара и снова ставим под водяной затвор в темное теплое место на 30-40 дней. Вино готово к употреблению.
Каким оно получится, зависит от вкуса ягод. Если любите десертное, то добавьте еще 1 кг сахара и снова поставьте на 30-40 дней под водяной затвор. После добавления сахара в первый, во второй или третий раз пить не стоит, сахар должен перебродить, тогда напиток будет готовым окончательно - янтарным, душистым и очень вкусным.
Разливаем по трехлитровым банкам, закатываем, выдерживаем в прохладном месте год-два. Бывает, что у какой-то банки вздувается крышка, шилом делаем дырочку, выпускаем воздух и закрываем отверстие пластилином.
Калиновка
На литровую банку мятых ягод калины - 3,5 кг сахара; 10 л родниковой воды; 0,5 л дрожжевой закваски из ягод малины, смородины.
Технология такая же. Через 30-40 дней добавляем 2 кг сахара и ставим бутыль в темное место. Общий срок изготовления 60-70 дней. Вино получается легким, душистым.
Рябиновка
Промываем 6 кг плодов, прокручиваем через мясорубку, добавляем 1 кг сахара и 3 л воды, оставляем на сутки. Потом отжимаем, сливаем сок в бутыль, ставим под водяной затвор. В мезгу добавляем 3-4 л воды, 1,5 кг сахара, перемешиваем и сутки выдерживаем. Отжимаем, сок сливаем в бутыль, в мезгу добавляем 1,5 кг сахара и 3-4 л воды, ставим на сутки - двое. Снова отжимаем, мезгу выбрасываем, сок опять сливаем в бутыль. Через 30 дней можно снять пробу. Если вино кислое - добавляем 2 кг сахара (1 кг на 300 г воды), сладко-кислое -1-1,5 кг сахара. Ставим под водяной затвор в темное место на 30 дней.
Теперь вино можно или сразу разлить по банкам и закатать, или подержать еще под водяным затвором.