Воскресенье, 06.07.2025, 04:04
Приветствую Вас Гость | RSS

После работы

Эх вино..

 

Нравятся ли вам до­машние вина и настойки из ка­лины, рябины, шиповника?

Не пробовали?

Так нужн попробовать…

Будем рады, если эти ре­цепты и вам пригодятся.

 

Ягодный букет

 

На 3 кг ягод малины, зем­ляники, смородины -3,5- 4 кг сахара; 10 л родниковой или профильтрован­ной водопровод­ной воды; дрож­жи из сброжен­ных на солнце ягод с сахаром, лучше малины.


В бутыль нали­ваем воду, раство­ряем сахар в горя­чей воде - 300 г воды на 1 кг саха­ра. Остужаем, вы­ливаем в бутыль, кладем ягоды, до­бавляем натураль­ные дрожжи, за­вязываем горлышко мар­лей и оставляем в теплом месте на 1-3 дня. Когда вся масса забродит, пере­носим бутыль в темное теплое место, ставим под водяной затвор на 30-40 дней. После этого сливаем вино при помощи трубоч­ки в другую посуду, мез­гу и осадок из бутыли убираем и заливаем вино обратно. Если оно сладко- кислое, добавляем 1,5 кг сахара, растворенного в воде, если кислое - то 2-2,5 кг сахара и снова ставим под водяной зат­вор в темное теплое место на 30-40 дней. Вино гото­во к употреблению.

Ка­ким оно получится, зави­сит от вкуса ягод. Если любите десертное, то до­бавьте еще 1 кг сахара и снова поставьте на 30-40 дней под водяной затвор. После добавления сахара в первый, во второй или третий раз пить не стоит, сахар должен перебро­дить, тогда напиток будет готовым окончательно - янтарным, душистым и очень вкусным.

Разливаем по трехлитро­вым банкам, закатываем, выдерживаем в прохладном месте год-два. Бывает, что у какой-то банки вздувается крышка, шилом делаем дырочку, выпускаем воз­дух и закрываем отверстие пластилином.

 

Калиновка

 

На литровую банку мя­тых ягод калины - 3,5 кг сахара; 10 л родниковой воды; 0,5 л дрожжевой закваски из ягод мали­ны, смородины.


Технология такая же. Через 30-40 дней добавляем 2 кг сахара и ставим бутыль в тем­ное место. Об­щий срок изго­товления 60-70 дней. Вино по­лучается лег­ким, душистым.

 

 

Рябиновка

 

Промываем 6 кг плодов, прокру­чиваем через мясо­рубку, добавляем 1 кг сахара и 3 л воды, оставляем на сутки. Потом от­жимаем, сливаем сок в бутыль, ставим под водяной затвор. В мезгу до­бавляем 3-4 л воды, 1,5 кг сахара, перемешиваем и сутки выдерживаем. От­жимаем, сок сливаем в бу­тыль, в мезгу добавляем 1,5 кг сахара и 3-4 л воды, ставим на сутки - двое. Снова отжимаем, мезгу выбрасываем, сок опять сливаем в бутыль. Через 30 дней можно снять пробу. Если вино кислое - добав­ляем 2 кг сахара (1 кг на 300 г воды), сладко-кис­лое -1-1,5 кг сахара. Став­им под водяной затвор в темное место на 30 дней.

Теперь вино можно или сразу разлить по банкам и закатать, или по­держать еще под водя­ным затвором.

 

Поиск
Меню сайта
Разное
Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
...