Среда, 09.07.2025, 13:11
Приветствую Вас Гость | RSS

После работы

ФРУКТОВОЕ ПЮРЕ


ЗЕМЛЯНИКА, БРУСНИКА, ЕЖЕВИКА, ЧЕРНИКА, ГОЛУБИКА, ПОЛЯНИКА, МОРОШКА, КУМАНИКА НАТУРАЛЬНЫЕ И КОМПОТЫ ИЗ НИХ.

 

Для приготов­ления натуральных консервов и компотов ягоды очищают от чашелистиков, сортируют по степени зрелости, уда­ляют мягкие и поврежденные.

Отсортированные ягоды моют, укладывают в подго­товленные банки, заливают кипящей водой или сахарным сиропом, накрывают крышками и стерилизуют: банки емкостью 0,5 л — 9—10 минут и емкостью 1,0 л — 10—12 минут.

После стерилизации их немедленно укупоривают, про­веряют качество укупорки и подвергают воздушному охлаждению.

 

АКТИНИДИЯ В САХАРЕ.

 

Для приготовления акти­нидии в сахаре пригодны только свежие зрелые плоды. Ягоды сортируют, моют, дают стечь воде, слегка подсу­шивают, после чего измельчают и смешивают с сахар­ным песком из расчета 1 кг ягод на 1 кг сахара. Учитывая малое содержание кислоты, рекомендуется добавить 3 г лимонной кислоты. Тщательно вымешивают и выкладывают в сухие подготовленные банки, накрывают полиэти­леновой пленкой и обвязывают шпагатом.

Актинидию в сахаре — холодное варенье — хранят в тем­ном прохладном помещении.

 

ФРУКТОВОЕ ПЮРЕ.

 

Стерилизованное фруктовое пюре готовят из свежих и спелых слив, яблок, абрикосов.

Не допускаются в переработку плоды гнилые, заплес­невелые, раздавленные и сильно загрязненные. Сырье сортируют, моют, очищают от плодоножек, затем вторично моют и бланшируют или обрабатывают паром.

Для обработки паром в эмалированную кастрюлю нали­вают воду слоем 1 см, устанавливают деревянную решетку, помещают плоды, накрывают кастрюлю крышкой, ставят на огонь и пропаривают плоды до размягчения (но не более 15 минут).

После пропарки их протирают на мелком дуршлаге. В протертую массу всыпают сахар (на 1 кг протертых плодов — 100 г сахара), кипятят 10 минут, разливают ки­пящее пюре в пропаренные в пароводяной бане горячие банки, накрывают крышками, укладывают в кастрюлю с подогретой до 70 градусов водой и стерилизуют: банки емкостью 0,5 л — 30 минут и емкостью 1,0 л — 40 минут.

После стерилизации их немедленно укупоривают и проверяют качество укупорки. Охлаждение — воздушное.

 

Поиск
Меню сайта
Разное
Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
...