ЗЕМЛЯНИКА, БРУСНИКА, ЕЖЕВИКА, ЧЕРНИКА, ГОЛУБИКА, ПОЛЯНИКА, МОРОШКА, КУМАНИКА НАТУРАЛЬНЫЕ И КОМПОТЫ ИЗ НИХ.
Для приготовления натуральных консервов и компотов ягоды очищают от чашелистиков, сортируют по степени зрелости, удаляют мягкие и поврежденные.
Отсортированные ягоды моют, укладывают в подготовленные
банки, заливают кипящей водой или сахарным сиропом, накрывают крышками и
стерилизуют: банки емкостью
После стерилизации их немедленно укупоривают, проверяют качество укупорки и подвергают воздушному охлаждению.
АКТИНИДИЯ В САХАРЕ.
Для приготовления актинидии в сахаре пригодны только свежие
зрелые плоды. Ягоды сортируют, моют, дают стечь воде, слегка подсушивают,
после чего измельчают и смешивают с сахарным песком из расчета
Актинидию в сахаре — холодное варенье — хранят в темном прохладном помещении.
ФРУКТОВОЕ ПЮРЕ.
Стерилизованное фруктовое пюре готовят из свежих и спелых слив, яблок, абрикосов.
Не допускаются в переработку плоды гнилые, заплесневелые, раздавленные и сильно загрязненные. Сырье сортируют, моют, очищают от плодоножек, затем вторично моют и бланшируют или обрабатывают паром.
Для обработки паром в эмалированную кастрюлю наливают воду
слоем
После пропарки их протирают на мелком дуршлаге. В протертую
массу всыпают сахар (на
После стерилизации их немедленно укупоривают и проверяют качество укупорки. Охлаждение — воздушное.