ВАРЕНЬЕ ИЗ БРУСНИКИ.
Свежесобранную бруснику сортируют, удаляя поврежденные, мятые, недозрелые и перезрелые ягоды и посторонние примеси.
Отсортированные ягоды выкладывают в дуршлаг, трижды погружают в воду, дают ей стечь.
Обычно в брусничное варенье добавляют очищенные от кожицы и
семенного гнезда нарезанные на дольки и пробланшированные яблоки (200 г на
В 70-процентный горячий сахарный сироп (на
Горячее варенье расфасовывают в подогретые сухие банки, накрывают крышками, плотно укупоривают, проверяют качество укупорки и охлаждают на воздухе, не переворачивая банок.
Горячее варенье можно расфасовать в подогретые сухие банки,
накрыть крышками, неплотно укупорить, уложить в кастрюлю с подогретой до 70
градусов водой и пастеризовать при температуре воды в кастрюле 90 градусов:
банки емкостью
Во время пастеризации кастрюля должна быть накрыта крышкой,
уровень воды в ней— на