Четверг, 10.07.2025, 00:42
Приветствую Вас Гость | RSS

После работы

ВАРЕНЬЕ ИЗ БРУСНИКИ


ВАРЕНЬЕ ИЗ БРУСНИКИ.

 

Свежесобранную брус­нику сортируют, удаляя поврежденные, мятые, недозрелые и перезрелые ягоды и посторонние примеси.

Отсортированные ягоды выкладывают в дуршлаг, три­жды погружают в воду, дают ей стечь.

Обычно в брусничное варенье добавляют очищенные от кожицы и семенного гнезда нарезанные на дольки и пробланшированные яблоки (200 г на 1 кг ягод).

В 70-процентный горячий сахарный сироп (на 1 л воды 2300 г сахара) всыпают бруснику в количестве 1,7 кг, пребланшированные яблоки и варят в два приема. Первый раз — 20 минут при слабом кипении, после чего варенье ох­лаждают и выдерживают 10 часов, затем окончательно ува­ривают до готовности.

Горячее варенье расфасовывают в подогретые сухие бан­ки, накрывают крышками, плотно укупоривают, прове­ряют качество укупорки и охлаждают на воздухе, не пере­ворачивая банок.

Горячее варенье можно расфасовать в подогретые сухие банки, накрыть крышками, неплотно укупорить, уложить в кастрюлю с подогретой до 70 градусов водой и пастеризо­вать при температуре воды в кастрюле 90 градусов: бан­ки емкостью 0,5 л — 9 минут, емкостью 1,0 л — 14 минут.

Во время пастеризации кастрюля должна быть накрыта крышкой, уровень воды в ней— на 3 см ниже верха горлы­шек банок. После пастеризации банки окончательно уку­поривают, проверяют качество укупорки и оставляют для воздушного охлаждения, не переворачивая банок.

 

Поиск
Меню сайта
Разное
Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
...