Чабер душистый (садовый) имеет однолетние и многолетние
(зимующие) формы. Это холодостойкое, светолюбивое растение семейства
губоцветных. Чаще выращивают однолетний чабер. Стебель у него сильно ветвится,
листья мелкие, высота 20-
Листья чабера используют в свежем и сушеном виде. Употребляют в пищу молодые растения. Чабер придает исключительно пикантный вкус и аромат различным первым и вторым блюдам. Как приправу его добавляют к мясу, рыбе, колбасе, различным супам, салатам, маринадам, грибным и яичным блюдам, томатным соусам. Кладут его в супы, в мясные, овощные, грибные блюда, особенно хорошо сочетается с курятиной. Чабер вместе с мелиссой, кервелем улучшает вкус огурцов, придавая им гонкий гвоздичный аромат и пряный вкус. Чабер используют при засолке томатов и капусты.
При сушке аромат пряности только усиливается. Сухую пряность хранят в закрытых банках.
Чабер используют в народной медицине для улучшения аппетита и пищеварения, как болеутоляющее средство при желудочно-кишечных заболеваниях (при расстройстве желудка, вздутии живота), он утоляет жажду при диабете. Если после укуса пчелы кожу смазать соком чабера (как и петрушки), зуд и отек уменьшатся.
Это растение хорошо растет на удобренной почве.
Размножается семенами, лучше — через рассаду Семена перед посевом выдерживают
в течение 3 часов в слабом растворе перманганата калия, затем слегка
подсушивают и при посеве не заделывают почвой. Посев семян проводят ранней весной
рядовым или ленточным способами с расстоянием между рядами
В культуре существует и многолетний чабер (так называемый горный). Произрастает он на одном месте 4-5 лет. Отличается от однолетнего более резким привкусом перца, а по запаху и вкусу напоминает майоран. Он более требователен к почве и условиям возделывания, чем однолетний душистый. Размножается семенами и вегетативным способом, отводками, делением куста и черенками.
Чабер декоративен, прекрасный медонос.