Понедельник, 07.07.2025, 23:08
Приветствую Вас Гость | RSS

После работы

Консервируем томаты


ТОМАТНЫЙ СОК.

 

Для получения томатного сока плоды должны быть свежими, без повреждений, однородной окраски, спелыми. Отсортированные плоды очищают от плодоножки, моют, дают стечь воде и пропускают через специальную машинку для получения сока.

Полученный томатный сок сливают в эмалированную кастрюлю, кипятят 12—15 минут до полного исчезновения пены, после чего в горячем виде осторожно разливают в по­догретые в пароводяной бане банки или баллоны.

Наполненные банки или баллоны накрывают крыш­ками, укладывают в кастрюлю с водой, подогретой до 70 градусов, и стерилизуют: банки емкостью 0,5 л — 8—10 минут, емкостью 1,0 л — 10—12 и баллоны емкостью 3,0 л — 15 минут.

После стерилизации их немедленно укупоривают, про­веряют качество укупорки и ставят горлышками вниз для воздушного охлаждения.

Томатный сок можно консервировать способом горячей расфасовки без последующей стерилизации. Для этого подогретую в пароводяной бане банку или баллон завора­чивают в сухое полотенце и при помощи разливной ложки немедленно разливают прокипяченный в течение 12—15 ми­нут томатный сок до краев баллона или банки.

Температура разливаемого сока должна быть не ниже 95 градусов. Наполненные банки закрывают прокипяченными крышками, немедленно укупо­ривают, проверяют качество укупорки и ставят горлышками вниз для воздушного охлажде­ния.

Указанный способ консервиро­вания требует проведения всех работ с тщательным соблюде­нием всех условий подготовки сырья, мойки тары, крышек и особенно времени кипячения сока.

Сезон приготовления: август — сентябрь.

 

Поиск
Меню сайта
Разное
Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
...