ТОМАТНЫЙ СОК.
Для получения томатного сока плоды должны быть свежими, без повреждений, однородной окраски, спелыми. Отсортированные плоды очищают от плодоножки, моют, дают стечь воде и пропускают через специальную машинку для получения сока.
Полученный томатный сок сливают в эмалированную кастрюлю, кипятят 12—15 минут до полного исчезновения пены, после чего в горячем виде осторожно разливают в подогретые в пароводяной бане банки или баллоны.
Наполненные банки или баллоны накрывают крышками, укладывают
в кастрюлю с водой, подогретой до 70 градусов, и стерилизуют: банки емкостью
После стерилизации их немедленно укупоривают, проверяют качество укупорки и ставят горлышками вниз для воздушного охлаждения.
Томатный сок можно консервировать способом горячей расфасовки без последующей стерилизации. Для этого подогретую в пароводяной бане банку или баллон заворачивают в сухое полотенце и при помощи разливной ложки немедленно разливают прокипяченный в течение 12—15 минут томатный сок до краев баллона или банки.
Температура разливаемого сока должна быть не ниже 95 градусов. Наполненные банки закрывают прокипяченными крышками, немедленно укупоривают, проверяют качество укупорки и ставят горлышками вниз для воздушного охлаждения.
Указанный способ
консервирования требует проведения всех работ с тщательным соблюдением всех
условий подготовки сырья, мойки тары,
крышек и особенно времени кипячения сока.
Сезон приготовления: август — сентябрь.