ВАРЕНЬЕ ИЗ АЙВЫ.
Для варенья следует брать спелые плоды. Айву моют, разрезают, удаляют семенное гнездо, нарезают на дольки или ломтики, укладывают в кастрюлю, заливают водой и кипятят до пол у готовности. Бланшировочную воду сливают и фильтруют через марлю и вату.
На полтора стакана бланшировочной воды добавляют 1,2—1,3 кг сахара. В приготовленный таким образом кипящий сироп кладут пробланшированную айву и варят на слабом огне до готовности.
Горячее варенье разливают в подогретые банки, накрывают
крышками, укладывают в кастрюлю с подогретой до 70 градусов водой и пастеризуют
при температуре 90—95 градусов: банки емкостью
Расход сахара на
Сезон приготовления — октябрь.