САЛАТ ДОНСКОЙ ИЗ
СВЕЖИХ ОВОЩЕЙ
В состав салата входят: томаты зеленые и бурые, перец сладкий, зеленый или красный лук, масло подсолнечное, уксус, соль, сахар, перец черный горький и лавровый лист.
Составные части закладываются в сыром виде.
Способ и последовательность приготовления. Отсортированные томаты моют, удаляют плодоножки, дают стечь воде, нарезают на кружочки или дольки толщиной 3—4 мм.
Отсортированные перцы моют, удаляют плодоножки с
семенниками, нарезают на кусочки разной длины и ширины, но не более
Лук репчатый после удаления корневой мочки и верхней заостренной части очищают от покровных листьев, моют, дают стечь воде и нарезают на пластинки толщиной 2—3 мм.
Масло подсолнечное нагревают до кипения и охлаждают на воздухе.
В эмалированную посуду выкладывают нарезанные овощи,
пересыпают солью из расчета 20 г на
В подготовленные банки емкостью
В процессе стерилизации, во избежание потерь масла, рекомендуется через каждые 10—15 минут прижимать содержимое банок чистой ложкой для удаления воздуха.
После стерилизации банки немедленно укупоривают, проверяют герметичность и подвергают воздушному охлаждению.
Рецептура на 1 банку емкостью
Томатов - 350 г., перца
- 150 г., лука - 100 г., масла - 30 г., сахара
- 10 г., перца черного горького - 2 зерна, уксуса 5-процентного - 2 столовых ложки,
соли - 10 г