ЖЕЛЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА.
Это желе готовят из не вполне зрелого крыжовника. Его моют, дают стечь воде, сортируют, удаляя перезрелые, гнилые и заплесневелые ягоды.
Отсортированный крыжовник проваривают в небольшом
количестве воды (4 стакана на
Когда сахар полностью растворится, ложкой отбирают пробу на желирование. Если желе, разлитое на тарелку, быстро густеет, варку считают законченной; в противном случае ее продолжают до желаемой плотности массы.
Готовое горячее желе расфасовывают в подогретые сухие
банки, накрывают крышками, неплотно укупоривают, укладывают в кастрюлю с
подогретой до 70 градусов водой и пастеризуют при температуре воды в кастрюле
90 градусов: банки емкостью
В процессе пастеризации кастрюля должна быть накрыта
крышкой, уровень воды в ней — на
укупоривают и, проверив качество укупорки, охлаждают, не переворачивая.
Сезон приготовления — август.