Среда, 13.11.2024, 09:53
Приветствую Вас Гость | RSS

После работы

О грибах, продолжение 4

«Лесное мясо»

 

Грибы, которые произрастают в лесах нашей страны, обладают весьма полез­ными свойствами. На первое мёсто сре­ди этих свойств, разумеется, ставят пи­щевую ценность. Как продукт питания грибы находятся где-то между овоща­ми, рыбой или мясом. В то же время они хорошая приправа, особенно к овощам, картофелю, и дополнение к рыбным и мясным блюдам. Грибы замечательны также своим ни с чем не сравнимым ароматом, что обусловлено содержа­нием в них ферментов. Они-то и творят чудеса: возбуждают аппетит, способст­вуют перевариванию и усвоению пищи.

Грибы часто называют лесным мя­сом. На то есть все основания. Суше­ные белые почти вдвое питательнее, на­пример, яиц, вареной колбасы, шпрот и солонины. Еще лучше бульон из них: он калорийнее мясного в семь раз, к тому же вкуснее и душистее.

А рыжики! По калориям (в 100 г про­дукта), будучи солеными, они превосходят среднюю говядину на 78 калорий, куриное мясо — 75, соленую сельдь — 54, куриные яйца — 43, цельное молоко на 17 калорий. Эти «рекордсмены» калорийнее втрое и более раз фруктов, овощей и некоторых других продуктов. С рыжиком не сравним по усвояемости ни один из грибов.

Продукты питания оцениваются не только калорийностью. Не менее важно наличие в них жиров, углеводов, раз­личных минеральных солей, витаминов, микроэлементов. В этом отношении гри­бы— кладезь многих из указанных веществ. Так, почти во всех съедобных грибах выявлено немало витаминов В1 В2, С, Д и РР. По содержанию, на­пример, витамина В1 грибы идут вро­вень с зерновыми продуктами. В лисич­ках его почти столько же, сколько в го­вяжьей печени. А витамина Д в грибах не менее, чем в сливочном масле.

Из минеральных веществ в грибах об­наружены железо, калий, кальций, фос­фор, столь необходимые для человека и зачастую отсутствующие в других про­дуктах.  Из микроэлементов — медь, йод, марганец, цинк и другие, которые способствуют обмену веществ.

При всех достоинствах, прежде всего пищевых, грибы тем не менее полезны не всем. Блюда из них не рекомендуют­ся людям с больными почками, печенью (гепатит, почечная недостаточность, холецистит), страдающим желудочно-кишечными коликами, нарушением об­мена веществ. Не желательно пред­лагать грибы, поскольку это трудно- перевариваемый продукт, детям до 5 лет. Тем, кто старше (от 5 до 10 лет), их можно давать в ограниченном коли­честве.

Не вредны грибы при диабете, так как имеющиеся в них углеводы не увеличи­вают содержание сахара в крови.

 

Помимо пищевых, у грибов, оказы­вается, есть и прочие качества...

Людям давно уже известны лечебные свойства некоторых плесневидных. Именно из них получают пенициллин, стрептомицин, биомицин и многие дру­гие антибиотики — эффективные сред­ства лечения различных болезней. Од­нако схожие свойства (сначала это узнали практики — сборщики лесных даров, а потом подтвердили ученые-ми­кологи) имеют и многие шляпочные грибы. Например, белый (его вытяжку) можно использовать при обморожении частей тела, даже в самой тяжелой (с омертвлением ткани) степени. Этот же гриб, если регулярно употреблять его в пищу, предохраняет, как считается, от рака. Препараты, получаемые из груздя перечного, говорушки гигантской, неко­торых видов рядовки, полезны при лече­нии туберкулеза. Вытяжки из шампинь­онов помогают тифозным больным и больным с гнойными ранами. Веселка обыкновенная употребляется в качестве средства для заживления ран. Многие сельские жители и поныне врачуют сса­дины и порезы дождевиками, присыпая рану зеленовато-коричневой пыльцой (спорами) зрелого гриба, туго зажи­мая затем бархатистой кожицей.

Поиск
Меню сайта
Разное
Календарь
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
...