Суббота, 05.07.2025, 15:38
Приветствую Вас Гость | RSS

После работы

Кориандр, киндзе, кишнит

Это растение известно давно. В Армении его на­зывают кинза или киндзе, в Грузии - кндзи, в Азербайджане - кишнит. Широко возделывается во многих странах мира. В России среди эфиромасличных растений кориандр занимает ведущее мес­то. Это также ценное медоносное растение.

Родина кориандра - страны Средиземноморья. Как пряное и лекарствен­ное растение его выращи­вали много лет назад в Египте, Палестине, Ин­дии. В диком состоянии кориандр встречается на Кавказе, в Средней Азии и Черноземной полосе европейской части России.

Необычный пряный аромат зелени и семян ко­риандра обусловлен со­держащимся в них эфир­ным маслом. Получаемое из зрелых плодов желто­ватого цвета масло содер­жит витамин С, провита­мин А и используется в парфюмерной и космети­ческой промышленности. Кориандр употребляют для ароматизации хлеба (Бородинский) и кондитер­ских изделий, маринадов, соусов, колбас, сыров, ли­керов и пива. Свежая аро­матная зелень кориандра украсит любой стол. Для длительного хранения со­бранную в период цвете­ния зелень сушат на возду­хе. Сушеную зелень широ­ко применяют в Закавказье, особенно в Грузии, при из­готовлении разнообразных национальных блюд

Плоды кориандра часто употребляют в медицине как улучшающее пищева­рение средство.

Обычно принимают по 1/3 стакана отвара или настоя 3 раза в день (1 ч.ложка семян на 1 стакан воды).

В народной медицине плоды корианд­ра используют при про­студных и желудочных за­болеваниях, а зелень для предупреждения цинги.

Лекарственная ценность кориандра объясняется би­ологическим действием эфирного масла. Научно установлено, что эфирное масло кориандра обладает желчегонным, болеутоляю­щим, антисептическим и ранозаживляющим  дей­ствием.


Поиск
Меню сайта
Разное
Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
...