Это растение известно давно. В Армении его называют кинза или киндзе, в Грузии - кндзи, в Азербайджане - кишнит. Широко возделывается во многих странах мира. В России среди эфиромасличных растений кориандр занимает ведущее место. Это также ценное медоносное растение.
Родина кориандра - страны Средиземноморья. Как пряное и лекарственное растение его выращивали много лет назад в Египте, Палестине, Индии. В диком состоянии кориандр встречается на Кавказе, в Средней Азии и Черноземной полосе европейской части России.
Необычный пряный аромат зелени и семян кориандра обусловлен содержащимся в них эфирным маслом. Получаемое из зрелых плодов желтоватого цвета масло содержит витамин С, провитамин А и используется в парфюмерной и косметической промышленности. Кориандр употребляют для ароматизации хлеба (Бородинский) и кондитерских изделий, маринадов, соусов, колбас, сыров, ликеров и пива. Свежая ароматная зелень кориандра украсит любой стол. Для длительного хранения собранную в период цветения зелень сушат на воздухе. Сушеную зелень широко применяют в Закавказье, особенно в Грузии, при изготовлении разнообразных национальных блюд
Плоды кориандра часто употребляют в медицине как улучшающее пищеварение средство.
Обычно принимают по 1/3 стакана отвара или настоя 3 раза в день (1 ч.ложка семян на 1 стакан воды).
В народной медицине плоды кориандра используют при простудных и желудочных заболеваниях, а зелень для предупреждения цинги.
Лекарственная ценность кориандра объясняется биологическим действием эфирного масла. Научно установлено, что эфирное масло кориандра обладает желчегонным, болеутоляющим, антисептическим и ранозаживляющим действием.