Вторник, 22.07.2025, 16:28
Приветствую Вас Гость | RSS

После работы

О грибах, продолжение 8

Период и условия плодоношения

 

Не только место определяет рост гри­бов, а у каждого вида свои излюблен­ные владения, где они родят почти каж­дый год. В не меньшей мере появление различных особей зависит от умеренной влажной погоды и окружающей темпе­ратуры.

Вегетация многих растений в основ­ном полностью обусловливается теп­лом: чем сноснее погода, тем быстрее идет рост. У грибов свой порядок. Дав­но установлено, что грибницы большин­ства видов «воспламеняются», как пра­вило, при 20—25 °С. Плодовое же тело начинает свое развитие на 6—10 °С ни­же той температуры, которая требуется для грибницы. Этот перепад и является непременным условием появления гри­бов.

Период плодоношения у разных ви­дов неодинаков. Так, некоторые из них бывают одну-две недели в году. Дру­гие — опенок летний, лисички, подбере­зовики, подосиновики и прочие держат­ся с мая по сентябрь — октябрь. Боль­шая же часть грибов появляется в тече­ние сезона несколько раз — слоями (волнами). Это связано с особенностя­ми развития грибницы. Она является как бы своеобразным конденсатором. Сначала сама набирает силу, потом ис­пользует ее для роста гриба. Истощив­шись, грибница какое-то время копит новый заряд энергии и снова использует его по назначению. Вот и выходит, что за сезон вегетативная фаза у шляпоч­ных грибов не раз сменяется плодоно­шением.

В каждом регионе страны свои сроки грибного сезона. Так, в южных районах он длится 8—10 месяцев, в средней полосе  6—8, и за это время наблюдают­ся три четко выраженные грибные вол­ны. В северной части грибной сезон не долог: 3—4 месяца, и слои сливаются в один — августовский.

Разумеется, грибной сезон сезону рознь, у каждого есть особые черты. В зависимости от количества осадков, влажности, температуры воздуха, вида леса сроки появления грибов и основ­ных их урожаев могут разниться по го­дам на 10—15 дней. К тому же грибной урожай местами случается не чаще одного раза в четыре года. Однако при всем этом различные виды следуют друг за другом в определенной последова­тельности.

Ранней весной, в южных районах в марте, в средней полосе в середине апреля — начале мая (в зависимости от погоды), на мшистых и песчаных опушках, полянах, в лесных посадках, вдоль дорог, на вырубках появляются одиночно или группами первые гри­бы — сморчки конические. В это же время в лиственных и смешанных ле­сах, вблизи молодых липок, осинок, на суглинистой и супесчаной почве выхо­дят красоваться сморчковые шапочки. К концу мая сморчки бывают и в свет­лом березняке, и редком ельнике, на припеках, заброшенных лесных доро­гах. И что удивительно: случается, что рядом с ними, всем срокам вопреки, стоят белые.

В мае можно встретить еще один ранний вид — вешенку обыкновенную. Ра­стет она большими семействами, спле­таясь ножками в пучки, на пнях, сухо­стойных или ослабленных лиственных деревьях.

Наступает июнь — новая для грибни­ка радость. Старые, в основном березо­вые, пни густо облепливают желтотелые летние опята. Они, кстати, держатся по­том долго — до сентября. На опушках в

эту пору есть уже подберезовики, у ель­ника и сосенника — наливные маслята. Появляются в лесу и другие грибы — сыроежки, моховики зеленые.

К середине июня деревья уже полно­стью раскрывают свои ладошки-листочки. Боры благоухают сочной листвой, травами. Зацветают шиповник, мали­на... Возле пней и кустов на вырубках краснеет земляника. На полях в сред­ней полосе страны начинает колоситься рожь, а это лучшая примета первой вол­ны белых (их обычно и называют коло­совиками) — точеных красавцев на пу­затых сахарных ножках.

Белый гриб — «всем грибам полковик». А какой «полковик» без войска. И оно тут как тут: подберезовики, подо­синовики, дубовики, сыроежки, масля­та лиственничные... Вылезают из земли и лисички, но не торопятся: неделю, иногда и более торчат желтыми зубочками среди прелой листвы у берез, на припеке. И лишь потом начинают дого­нять в росте других лесных братьев и сестер. В конце июня — начале июля грибы забираются уже в мох и травы, под елочки: там земля тоже прогрелась, а влаги больше.

Белые держатся дней десять, затем пропадают. Лишившись «полковика», редеет и его войско, но ненадолго. В июле, на макушке лета, на смену им выходят другие грибы — волнушки, грузди, рыжики. Бывает, появляются всем на удивление опята осенние, если некоторое время держится сушь.

Обычно июль уравновешен, верен своему предназначению — одаривает землю надежным теплом. При всем этом случаются резкие перепады: грозо­вые дожди сменяются утомительным зноем. Грибнику тоже следует при­способиться к погодной круговерти. Истощились лесные дары на припеке и мелколесье — подавайся в матерый лес, ищи их в траве, хвоще, во мхах. Кончились в березовом — иди в еловый, сосновый. Не попадаются грибы на вы­соких местах — могут быть в низинах, возле лесных ручьев, болотин, словом, там, куда в обычное время нет охоты за­глядывать.

Август лишь немного уступает июлю по теплу, особенно в первой половине. Нередко полуденный зной бывает даже сильнее. Но день уже пошел на убыль, ночи становятся прохладнее, а по утрам выпадают обильные серебристые росы. Все контрастнее дневная и ночная тем­пературы воздуха. А это как раз и нуж­но грибам.

Предвестниками их второй волны яв­ляются густые теплые туманы, белая плесень вдоль лесных дорог и тропинок. Вскоре и сами грибы подходят, дружно, как сговорились, наполняют лес. В это время хороши для сушки белые, под­березовики, подосиновики. Грузди, мас­лята, волнушки, рыжики, которых пол­но в молодых сосновых лесах, пригодны для маринования и засолки.

Кончается август, а с ним — пора летних грибов. Осень подбирается не­заметно, зачин ей, как говорят в народе, делает сентябрь. Природа на глазах ме­няется, в разноцветный наряд одевает­ся лес. Обычное явление в сентябре — резкие похолодания. Нередко вслед за первыми заморозками устанавливается солнечная погода. Над холмами и поля­ми днем тихо пролетают паутинки." На­ступает короткая теплая пора — «бабье лето».

Теперь очередь осенних грибов, и они не заставляют себя ждать, если благо­приятствует погода. Третья волна при­ходится на начало сентября, она, как правило, самая сильная, самая обиль­ная. Грибы в эту пору ядреные, твердые, питательнее, чем их летние предшест­венники, и более всего подходят для до­машней заготовки.

С наступлением заморозков, каза­лось бы, прекращается рост грибов. Но нет! Долго еще держатся белые, под­березовики, лисички, моховики, масля­та. Они прячутся под опавшую листву, в мох, и их трудно искать. Лесная шуба не спасает: грибы промерзают насквозь и теряют свой вкус. Но вот зимним опя­там холода нипочем. Появляются они с первыми заморозками на пнях и старых отмерших деревьях большими семьями. Самое удивительное — всегда свежие. Прихватит мороз — застынут, стано­вятся стекольными, а чуть оттепель— снова растут.

Поиск
Меню сайта
Разное
Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
...