Среда, 13.11.2024, 09:53
Приветствую Вас Гость | RSS

После работы

БЫСТРОРАЗВЯЗЫВАЮЩИЕСЯ УЗЛЫ


БЫСТРОРАЗВЯЗЫВАЮЩИЕСЯ УЗЛЫ

 

Развязывающаяся восьмерка (рис. 9-58).

Если обыкновенную восьмер­ку (см. рис. 2-2) сделать с петлей, т. е. в последнюю ее петлю пропустить сложенный вдвое ходовой конец, то мы получим быстроразвязывающийся стопор.

 


 

Развязывающийся бегущий простой узел (рис. 9-59).

Бегущий про­стой узел (см. рис. 8-52) можно легко превратить в быстроразвязывающийся, не изменяя его функцию, т. е. пользуясь им как затягивающейся петлей, а не как быстроразвязывающимся узлом. Для этого в его петлю нужно ввести ходовой конец, сложенный вдвое. В этом случае он бу­дет обладать сразу двумя свойствами: затягиваться и быстро развязы­ваться, если дернуть за ходовой конец, торчащий из петли.

Это очень распространенный узел. Во всем мире именно им при­вязывают лошадей за уздечку к привязи. Чтобы узел случайно не развязался, конец уздечки просовывают в петлю (рис. 9-59, б). С по­мощью развязывающегося простого узла можно зачалить лодку за береговую сваю или тумбу таким образом, чтобы при необходимо­сти трос можно было отдать, не выходя из лодки, дернув за ходовой конец, оставленный достаточно длинным.

 

Калмыцкий узел (рис. 9-60)

относится к числу наиболее практич­ных и надежных узлов. Из названия понятно происхождение узла. И, хотя калмыцкие степи не вызывают ассоциации с морем и кораб­лями, он издавна применяется на флоте. Зарубежные моряки его не знают, в зарубежных пособиях он не упоминается.

Этот прекрасный узел вяжется почти мгновенно следующим об­разом. Заведите ходовой конец троса за предмет и возьмите его, не­много отступив от конца, сверху левой рукой большим пальцем к себе. Правой рукой наложите коренной конец поверх левого кулака, в котором уже зажат ходовой конец, и сделайте коренной частью троса полный оборот вокруг него. Затем движением левой руки перемещай­те коренной конец под коренную часть большой петли с одновремен­ным обносом ходового конца вокруг этой же части троса и с после­дующим перехватом ходового конца пальцами левой руки. После этого аккуратно протащите ходовой конец в виде петли через находя­щийся на кисти левой руки шлаг коренного конца (путем сбрасыва­ния шлага), так чтобы ходовой конец не распрямился, и коренным концом затяните узел.

Калмыцкий узел надежно держит и быстро развязывается, если дернуть за ходовой конец. Его применяют для временного крепления бросательного конца к огону (кольцу) швартова при подаче после­днего с судна на причал. Им пользуются для прикрепления вожжей к уздечке, а также для привязывания лошади в конюшне. Если в петлю калмыцкого узла пропустить ходовой конец, не сложенный вдвое, то узел не будет являться быстроразвязывающимся. В таком виде он называется казачьим узлом.

 

Развязывающийся ткацкий узел (рис. 9-61)

держит надежно, но в любую минуту может быть развязан, даже под натяжением.

 

Рифовый узел (рис. 9-62).

Этот популярный в прошлом морской узел известен в обиходе под названием «узел с одним бантиком». Он знаком всем, многие завязывают им шнурки на ботинках.

Этот простой и полезный узел очень схож с прямым узлом и вя­жется способом, показанным на рис. 6-39, за исключением того, что при вязке второго полуузла его ходовой конец продевают в петлю сложенным вдвое. При рывке за ходовой конец узел мгновенно раз­вязывается.

 

Двойной рифовый, или фалевый узел (рис. 9-63).

Моряки им почти не пользуются: для временной связки им достаточно рифового узла. В словаре Владимира Даля он именуется «петельным узлом» и «ре­пейком (бантом)». Нередко его называют и байтовым узлом. Вяжет­ся от так же, как и прямой узел, но во втором полуузле ходовые кон­цы троса завязывают сложенными вдвое. Это незаменимый узел для завязывания шнурков ботинок, веревки, бантов на шее и бантиков в волосах, а также на свертках и коробках.

 

Мельничный узел (рис. 9-64)

считается одним из наиболее распро­страненных среди множества хитроумных узлов для завязывания меш­ков. В принципе это та же восьмерка, во вторую петлю которой про­пущен уложенный вдвое ходовой конец. Он очень удобен тем, что его можно туго затянуть и быстро развязать, дернув за ходовой конец.

 

Ведерный узел (рис. 9-65).

С помощью этого «дистанционно раз­вязываемого» узла можно опустить с высоты какой-либо предмет, например, ведро с водой или строительным раствором, поставить его на землю и снова поднять веревку наверх. Этим оригинальным уз­лом с успехом могут пользоваться пожарные, строители и альпини­сты. Представьте себе, что альпинисту нужно спуститься с высоты вниз по веревке. Он идет один, и у него одна веревка, которая ему еще понадобится. Веревку нужно закрепить ведерным узлом, спуститься по ее коренному концу и рывком за длинный ходовой конец развя­зать узел, завязанный наверху.

 

Поиск
Меню сайта
Разное
Календарь
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
...