ПЕРЕЦ САЛАТНЫЙ
НАРЕЗАННЫЙ.
Перцы должны быть зрелыми, здоровыми, плотными, равномерной Окраски и без повреждений.
Отсортированные перцы моют, очищают от плодоножек и
семенников (путем удаления верхней части) и на- ре»;пот на ломти, бланшируют в
кипящей воде 2—3 минуты, укладывают в банки, пересыпают мелкой солью (18
После стерилизации их немедленно укупоривают, проверяют качество укупорки и подвергают воздушному охлаждению.
Заготовка используется при варке борщей и соусов для придания им приятного запаха и вкуса.
Сезон приготовления — сентябрь.
ПЕРЕЦ ФАРШИРОВАННЫЙ
РИСОМ И МЯСОМ
В состав консерва входят: перец салатный сладкий, лук, рис, мясо, сливочное масло, зелень петрушки, томаты, соль, сахар, молотый перец горький и лавровый лист.
Способ и последовательность приготовления. Свежие молодые мелкие зеленые перцы моют, дают стечь воде, ножом обрезают плодоножки и семенники, бланшируют в кипящей воде в течение двух минут и охлаждают на воздухе.
Рис в количестве
У лука в количестве 100 г (две средние головки) удаляют покровные листья, нарезают на пластинки или кружочки и обжаривают в 100 г сливочного масла до золотистого цвета.
Зелень петрушки (20 г) моют, дают стечь воде и нарезают на
кусочки длиной
Свинину средней жирности (
Обжаренный лук, сваренный рис, зелень петрушки, молотое мясо
смешивают, добавляют столовую ложку (
Томаты спелые, красные (
Полученным томатным соусом заливают банки, наполненные
фаршированными перцами, на
Банки накрывают подготовленными крышками, помещают в
кастрюлю с подогретой до 70 градусов водой и стерилизуют при температуре
105—106 градусов. С этой целью в кастрюлю для стерилизации добавляют
Во время стерилизации кастрюля должна быть накрыта крышкой.
Прогрев банки в течение 30 минут при слабом кипении воды, их немедленно укупоривают, проверяют качество укупорки и стерилизуют с применением зажимов в той же подсоленной воде.
В первый день стерилизация продолжается 90 минут. После нее банки остаются в кастрюле с горячей водой и постепенно охлаждаются. Через 24 часа эту операцию повторяют (в той же подсоленной воде), еще через 24 часа проводят в третий раз. Простерилизованные банки оставляют в кастрюле для охлаждения, затем с них снимают зажимы и проверяют качество укупорки.
Перед укладкой банок на хранение их выдерживают в течение 15 дней при комнатной температуре и после проверки состояния крышек выносят в подвал или холодный погреб.