ИКРА ИЗ КАБАЧКОВ.
В состав входят: кабачки
свежие молодые размером до
1-й рецепт.-
Свежие кабачки в количестве
Отсортированную зелень молодого укропа и петрушки (
Чеснок в количестве
Охлажденные до 70°С кабачки пропускают через мясорубку,
добавляют обжаренный лук, измельченную зелень молодого укропа, петрушки,
чеснок, 20 с сахара (1 столовая ложка),
После стерилизации банки немедленно укупоривают, проверяют качество укупорки. Охлаждение — воздушное.
Выход — 4 банки емкостью
Кабачковая икра подается к столу в холодном виде.
Сезон приготовления: июль — август.
2-й рецепт -
Свежие кабачки в количестве
У лука (
Отсортированную зелень укропа и петрушки (
Чеснок (
В уваренную массу кабачков добавляют обжаренный лук с маслом,
Полученную икру расфасовывают в подготовленные банки, па
Наполненные банки накрывают подготовленными крышками,
укладывают в кастрюлю с подогретой до 70 градусов- водой и стерилизуют в кипящей
воде: банки емкостью
Выход — 4 банки емкостью
Сезон приготовления: июль — август.
КАБАЧКИ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ.
Состав продуктов на
банку емкостью 1 литр: кабачки –
Состав заливки:
вода – 400 мл, соль -
Кабачки для консервирования должны быть свежими, здоровыми,
плотными, с недоразвитыми семенами, светло-зеленого цвета, длиною до
Отсортированные кабачки тщательно моют, дают стечь воде, отрезают плодоножки и нарезают на кружочки толщиной 10—15 см.
Укроп моют, дают стечь воде и нарезают на кусочки длиной до
Стручковый перец зеленый или красный нарезают на половинки или более мелкие части.
Чеснок очищают от покровной рубашки, нарезают на пластинки или половинки.
Перец душистый в зернах укладывают по желанию.
В подготовленную стеклянную тару на дно кладут зелень и специи, а сверху насыпью — кабачки. Для того, чтобы укладка была плотной, банку или баллон встряхивают.
Заливка для консервированных кабачков состоит из воды, соли и 5-процентного столового уксуса.
Для приготовления ее в эмалированную кастрюлю наливают воду, нагревают до кипения, добавляют соль, кипятят одну минуту, добавляют уксус, дают вскипеть и немедленно заливают банки кипящей заливкой. Кипятить ее с уксусом не следует, так как при этом уксусная кислота улетучивается.
Количество соли и уксуса может быть уменьшено или увеличено в пределах 10—20 процентов.
Уровень заливки должен быть на
Наполненные банки или баллоны накрывают прокипяченными крышками и стерилизуют в кастрюле, на дне которой установлена решетка.
3-литровые баллоны с кабачками стерилизуют в ведре, также на решетке.
Температура воды в кастрюле или в ведре перед стерилизацией должна быть не менее 50 и не более 60 градусов.
Время стерилизации: банок емкостью
Отсчитывается время от начала кипения воды, которое не должно быть бурным.
После стерилизации банки немедленно укупоривают, проверяют качество укупорки (хорошо прикатанная крышка не должна проворачиваться вокруг горлышка банки) и ставит горлышками вниз для воздушного охлаждения.
Кабачки консервированные используются в качестве (ампира к мясным и рыбным блюдам, а также для приготовления салатов, винегретов.
Сезон приготовления: июль — август.