Воскресенье, 06.07.2025, 08:55
Приветствую Вас Гость | RSS

После работы

ВАРЕНЬЕ ИЗ КЛУБНИКИ


ВАРЕНЬЕ ИЗ КЛУБНИКИ.

 

Свежую клубнику сорти­руют по размерам, удаляя поврежденные, мятые, недозре­лые или перезрелые ягоды.

Отсортированные ягоды выкладывают в дуршлаг, три­жды погружают в ведро с водой, дают ей стечь, затем очи­щают от чашелистиков, укладывают в эмалированную каст­рюлю или таз, заливают горячим сахарным сиропом (на 1,2кг сахара — 275г воды), выдерживают в течение четырех часов, после чего варят на слабом огне в три приема.

Первая варка длится 30 минут. Через два часа вторично варят 30 минут, после чего выдерживают еще два часа и, наконец, доваривают до готовности.

Готовое варенье в горячем состоянии расфасовывают в подогретые сухие банки, накрывают крышками, укупори­вают, проверяют качество укупорки и охлаждают на воздухе.

Кроме указанного способа, горячее варенье расфасовы­вают в подогретые сухие банки, накрывают подготовленными сухими крышками, неплотно укупоривают, укладывают в кастрюлю с подогретой до 70 градусов водой и пастеризуют при температуре 90 градусов: банки емкостью 0,5 л — 10 ми­нут и емкостью 1,0 л — 14 минут.

Во время пастеризации кастрюля должна быть накрыта крышкой; уровень воды в ней — на 3 см ниже верха гор­лышка банок. После пастеризации банки окончательно уку­поривают и проверяют качество укупорки. Охлаждение воздушное.

Клубничное варенье из сочных ягод можно готовить также однократной варкой. Для этого очищенную клубнику засыпают сахаром, выдерживают в течение 3—4 часов (в это время она выделяет часть сока), после чего варят на слабом огне до готовности.

На 1 кг очищенных ягод расходуется 1,2 кг сахара.

Варенье из лесной земляники готовят так же, как и из садовой клубники.

Сезон приготовления: конец мая — июнь.

 

Поиск
Меню сайта
Разное
Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
...