ВАРЕНЬЕ ИЗ КЛУБНИКИ.
Свежую клубнику сортируют по размерам, удаляя поврежденные, мятые, недозрелые или перезрелые ягоды.
Отсортированные ягоды выкладывают в дуршлаг, трижды погружают в ведро с водой, дают ей стечь, затем очищают от чашелистиков, укладывают в эмалированную кастрюлю или таз, заливают горячим сахарным сиропом (на 1,2кг сахара — 275г воды), выдерживают в течение четырех часов, после чего варят на слабом огне в три приема.
Первая варка длится 30 минут. Через два часа вторично варят 30 минут, после чего выдерживают еще два часа и, наконец, доваривают до готовности.
Готовое варенье в горячем состоянии расфасовывают в подогретые сухие банки, накрывают крышками, укупоривают, проверяют качество укупорки и охлаждают на воздухе.
Кроме указанного способа, горячее варенье расфасовывают в
подогретые сухие банки, накрывают подготовленными сухими крышками, неплотно
укупоривают, укладывают в кастрюлю с подогретой до 70 градусов водой и
пастеризуют при температуре 90 градусов: банки емкостью
Во время пастеризации кастрюля должна быть накрыта крышкой;
уровень воды в ней — на
Клубничное варенье из сочных ягод можно готовить также однократной варкой. Для этого очищенную клубнику засыпают сахаром, выдерживают в течение 3—4 часов (в это время она выделяет часть сока), после чего варят на слабом огне до готовности.
На
Варенье из лесной земляники готовят так же, как и из садовой клубники.
Сезон приготовления: конец мая — июнь.