Приготовление сидра (Из
старых чешских рецептов)
Сидр — это естественный нежный сок, приготовленный путем
отжимания из здоровых, спелых и ароматных фруктов. Для того чтобы сидр был
вкусным и красивого цвета, нужно для его приготовления брать отборные фрукты.
Вкусный сидр нельзя получить из всех видов фруктов: только из яблок и винограда
получается абсолютно безукоризненный сидр, не требующий никаких примесей.
Большинство сидров вкуснее, если смешивать сладкий сидр с кислым, например
клубничный со смородиновым или сидр из сладких черных черешен с вишневым
сидром. Красная смородина хороша для приготовления сидра, так как имеет
красивый цвет. Еще красивее цвет у черной смородины, но ее добавляют в сидр в
небольшом количестве, так как она обладает специфическим, необычным для нас
пряным ароматом. Хорош сидр также из вишен: он имеет прекрасный цвет и аромат
косточек. Сидр приготавливают также из черники и ежевики. Менее пригодны для
этого груши, не имеющие специфического, ярко выраженного вкуса: поэтому,
приготавливая сидр, их добавляют в количестве одной трети к яблокам. Из слив
сидр приготавливают редко. Чаще всего его готовят из яблок; яблоки должны быть
сочными и очень спелыми. Опавшие яблоки нужно немедленно собрать, чтобы они не
приобрели запаха земли, уложить в деревянные ящики и оставить в них на
несколько дней — дозреть на солнце: в яблоках увеличивается количество сахара,
лучше выделяется сок и количество его возрастает.
Фрукты нужно обмывать непосредственно перед протиранием,
чтобы они не подгнили. Твердые фрукты помещают в корзину и опускают в кадку с
водой, где тщательно обмывают. Мягкие фрукты обмывают под душем или под
краном.
Приготавливая сидр, пользуются специальной дробилкой для
фруктов. Для измельчения большого количества фруктов на мясорубке требуется
много времени, выделившийся сок приобретает коричневый цвет, привкус железа, и
сока получается сравнительно мало.
Прессы для выделения сока бывают различных размеров, а их
детали должны быть из нержавеющего металла. Пресс может быть небольшим, иногда
он соединен с дробилкой.
Фильтровать сок можно с помощью матерчатого мешка или
двойного густого полотенца или же фильтровальной бумаги. Мутный сидр не менее
вкусен, чем прозрачный, поэтому нет необходимости прилагать много усилий к его
очистке. Например, нефильтрованный яблочный сок очень вкусен, а сок из помидоров
теряет много питательных веществ, если его очистить от мути.
Полученный сок можно оставить отстояться. Для этого
пользуются высокой посудой — эмалированной, глиняной или стеклянной, абсолютно
чистой. Сок наливают в посуду, завязывают и ставят в холодное место. В
некоторых случаях осадок не опускается на дно, а поднимается на поверхность. В
жаркие дни нельзя оставлять сок стоять долгое время, так как он может
закиснуть. Обычно соку дают отстаиваться в течение 12—24 ч. Затем его
переливают в мешок или фильтруют другим способом. Рекомендуется фильтровать
сок следующим образом: привязать к ножкам перевернутой табуретки два полотняных
полотенца, достаточно плотных, но несколько раз уже стиранных. Первую порцию
сока нужно фильтровать вторично. Когда на полотенце осядет
слой отстоя, вытекает уже совершенно чистый сок.
Предварительно нужно приготовить бутылки, промытые в воде с
содой и сполоснутые в горячей воде. Профильтрованный сидр налить в бутылки,
открытые бутылки с сидром и бутылку с водой поставить в кастрюлю и залить
теплой водой (примерно 40°С) до уровня сидра в бутылках (бутылки не доливаем до
верха 4 см).
Затем кастрюлю разогреть на огне. Для того чтобы стерилизация была полной,
сидр нужно разогревать до 75 °С и сохранять эту температуру в течение 20 мин.
Затем бутылки вынуть из кастрюли, поставить на деревянную доску и немедленно
герметически закупорить. После этого бутылки перевернуть вверх дном, поставить
в корзину или ящик и накрыть мокрым полотенцем, чтобы они как можно медленнее
остывали. Когда бутылки остынут, хорошо бы распустить в сотейнике парафин
(конечно, если он имеется) и намочить в нем горлышки бутылок. Можно вместо этого
закрыть пробки сверху сложенным вдвое целлофаном, насыпав между обоими слоями
бензоловую кислоту. Бутылки с сидром хранить в лежачем положении в холодном
помещении.