Промывать салат, щавель, петрушку, шпинат нужно в большом
количестве воды, «на плаву». Затем выложить на сито и дать стечь воде. Листья
салата перебрать, удалить корешки, а так же увядшие и пожелтевшие, листья.
Промыть в слегка подкисленной холодной воде, выложить на сито и дать стечь
воде.
Салат из редиса приобретает особенно пикантный вкус, если
его посыпать молотыми грецкими орехами.
Белая редька конической формы очень острая на вкус, менее
остра чёрная круглая. Измельчённую зелень и сметану вводите в салат перед самой
подачей на стол. Продукты для салатов должны быть предварительно охлаждены до
10°, не выше, нельзя смешивать тёплые продукты е холодными: салаты быстро
портятся.
Слишком горький репчатый лук шинкуют соломкой и ненадолго
заливают холодной водой или ошпаривают кипятком.
Овощи для салатов варят в подсоленной воде, кроме свёклы и
моркови. Их лучше недоварить. Овощи Лучше чистятся, если их сразу после варки
обдать холодной водой. Очищенные овощи замораживать не следует. Овощи лучше
шинковать и нарезать непосредственно перед приготовлением.
Варить капусту для салата надо в кастрюле, дно которой
смазано растительным маслом, чтобы капуста не подгорела. Краснокочанная капуста
будет мягче, если её ошпарить кипятком. Ранняя белокочанная капуста потеряет
горький привкус, если её погрузить на 2—3 минуты в кипяток.
Майонез можно заменить сметаной с растертым желтком
охлажденного круто сваренного яйца, добавив чайную ложку горчицы. Свежие яйца
тонут при погружении в воду, а несвежие всплывают.
Чтобы яйца не вытекали при варке, их тупой конец прокалывают
иглой.
Горчица, разведенная на молоке, значительно лучше
сохраняется, не сохнет.
Мытый зеленый лук долго не храните — он испортится.
Томат в открытой банке не заплесневеет, если его сверху
посыпать сухими листьями хрена.
Масло в жаркую погоду не тает, если масленку обернуть
салфеткой, смоченной в соленой воде.
Чтобы сыр долго сохранялся свежим, нужно рядом положить
кусочек сахара, накрыть тарелкой.
Раки, крабы, креветки, мидии варят только в сильно кипящей
подсоленной воде.
Вкус сельди улучшится, если ее замочить в холодном,
некрепком настое чая или молоке на 3—4 часа.
Заправка для салатов Смешать сахар 40—50 г, соль 20 г,
молотый перец 2 г,
3%-й столовый уксус 500—750 г, растительное масло 250 г. Смесь налить в бутылки
из темного стекла или керамические, закрыть пробкой. Перед употреблением
взболтать.