Черноплодная рябина — ягода очень полезная, но, согласитесь,
безвкусная, варенье из нее получается каким-то пресным, неароматным. Поэтому, нужно
взять на килограмм рябины 300
г очищенных антоновских яблок, столько же грецких орехов,
один лимон. Сахара на это количество потребуется приблизительно 1,5 кг.
Рябину залить кипятком и оставить на ночь Утром настой слить.
Из одного стакана настоя и всего нужного сахара сварить сироп, положить в него
черноплодку, яблоки и орехи и варить в
три приема по 10 минут. В последнюю варку добавить ошпаренный и очищенный от косточек лимон.
Когда варенье готово, снять с огня и
накрыть другим тазом, натянув между ними чистую ткань. С ее помощью создается
своеобразная воздушная подушка, под которой рябина размягчается и становится
нежной.
Вместо настоя рябины можно взять отвар сушеных листьев
вишни, сорванных во время цветения (100 листиков на килограмм черноплодки).
Тогда варенье приобретет вишневый аромат.