Воскресенье, 10.11.2024, 23:06
Приветствую Вас Гость | RSS

После работы

ЖЕЛЕ ИЗ ВИНОГРАДА


ЖЕЛЕ ИЗ ВИНОГРАДА.

 

Для желе берут не вполне созревший виноград с мясистой, плотной мякотью. Его моют, дают стечь воде, отделяют ягоды от гребней, удаляя гнилые и порченые.

Отсортированные ягоды выкладывают в эмалированную кастрюлю, добавляют два стакана воды на 1 кг ягод, ставят на огонь и при слабом кипении варят 16 минут. Получен­ный сок сливают и пропускают через фланелевый фильтр. Мезгу выкладывают в холщовый мешочек, слегка отжимают сок, фильтруют его. Отфильтрованный сок уваривают вдвое, снимая шумовкой пену и примеси. В несколько приемов добавляют сахар из расчета 700 г на 1 л сока и до­водят до кипения. Когда сахар полностью растворится, берут ложкой пробу на желейность. Если разлитое на тарелку желе быстро густеет, варку считают законченной.

Горячее желе расфасовывают в подогретые сухие банки, накрывают крышками, неплотно укупоривают, уклады­вают в кастрюлю с подогретой до 70 градусов водой и пасте­ризуют при температуре воды в кастрюле 90 градусов: банки емкостью 0,5 л —8 минут, емкостью 1,0 л — 12 минут.

Во время пастеризации кастрюля должна быть накры­та крышкой, уровень воды в ней — на 3 см ниже верха горлышек банок. После пастеризации банки окончатель­но укупоривают и, проверив качество укупорки, охлажда­ют, не переворачивая.

Сезон приготовления — сентябрь.

 

Поиск
Меню сайта
Разное
Календарь
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
...